鴨川千鳥の焼印 鴨川をどりのお茶席で供される薯蕷饅頭

第187回 鴨川をどり初日初演を堪能してまいりました。

先斗町歌舞練場は、築99年 名作映画「国宝」のロケ地でもあります。

とても古い建物ですが、当時としては珍しい鉄筋コンクリート造りなので

耐震性はなんとかクリアしているのだそうです。

地下1階、地上4階 エレベーター完備

1〜3階には 趣向の異なる売店がありましたので、予算、目的に合わせて

楽しい買い物ができました。

お茶席券付き入場券を買い求めるか、当日お茶席券を別途買い求め

開演時間前に4階まで上がると、芸姑さんの優雅なお点前を楽しめます。

その場は撮影禁止となっておりましたので、写真は用意出来ませんが

各回、一番手で良い席を取ることが出来た人には、特別なお茶碗で

直々のお点前を楽しむ事が叶います。

それ以外の数十人にも、お薄と和菓子が供されますが、お菓子は名店末富さんの薯蕷饅頭

今回改めて調べるまで、薯蕷饅頭は上用饅頭と表するものだと思っておりました。

どちらも

すりおろした山芋(つくね芋など)と米粉の生地で餡を包み、膨らし粉を使わず蒸した和菓子で

あることに違いはありません。 じょうようまんじゅう と読むことも同じ。

こぶりな薯蕷饅頭は、お皿とともに持ち帰ることも可能ですが それはその場でいただき

売店で個包装のそれを別途買い求める事にいたします。

更新: 2026/05/06
美味しさ

良い食感 上品な甘さ

焼き印は、季節、催し物に合わせて多種多様なモノが用意されているようですが

鴨川をどりに際しては、やはり鴨川千鳥の可愛らしいモノが押されております。

味は老舗末富さん 上品ですし もちろん美味しいものでした。

鴨川をどりをお楽しみの際には、ぜひともお茶席券付きをお勧めします。

芸姑さんの美しさ きれいな所作 茶器やお衣装、御髪の素晴らしさを

間近で見せていただける事にも価格相応の値打ちがあると思いますし

美味しいお菓子 お薄 記念の小皿のお土産も お値打ち品だと思います。

2026年05月05日

先斗町歌舞練場内 売店