鴨川をどり

GW4月の末には、祇園甲部歌舞練場で都をどりを堪能してまいりましたが

5月5日のこどもの日には、先斗町歌舞練場で鴨川をどりの初日に出かけてまいりました。

家からは鴨川河川敷を歩けば半時間とかからず着けます。

ええ天気やし、こどもの日やし、お子たちがいっぱいどした。

三条大橋を過ぎて、西岸の階段を上がり木屋町をちょっと下がったところに歌舞練場。

お茶席券を持っている場合、開場して、すぐに並んでいちばんええ席に座ると

芸子さん直々のお点前をいただける特典があります。

その他大勢の私たちでも、上用饅頭とお薄の接待を受けることが出来ます。

鴨川をどりの小皿は、売店でも手に入りますけど、お茶席からはお土産として持ち帰り可能です。

更新: 2026/05/07
総評

最初で最後の機会の方に 外国人観光客にもオススメしたい

これまで招待券を貰ってもお客さんに譲っていたのですが、
いやいや、自分でも見てみよう 知ってみようと思い立って、行ってまいりました。

都をどりと比べさせてもらうと

同じ1時間 でも演出も踊りの体裁もずいぶん違いますし
芸舞妓さんたちの様子も違うように感じました。

春の花街の催しは他にも 北野をどり と 京をどり がありますので
それは来年のお楽しみとします

外国人観光客の皆さんは都をどりの方が多かったようにお見受けしますが、わかりやすさ、敷居の低さは鴨川をどりに分があるように思えます

鴨川をどりでは
お茶席券付き鑑賞券を買い求め、一番に並ぶと芸子さん直々のお点前を楽しむことも出来ますし、待合スペースでは舞妓さんたちと一緒に撮影させてもらえます。

終演後には舞台を撮影する機会も貰えます

2階、3階から眺める東山と鴨川の眺めも素晴らしいものでした。

先斗町のほん近所で生まれて、長いこと住んでますのに、これまで行ったことありませんでしたことを、ちょっと後悔しているような、、

いやいや、歳を重ねたからこそ、楽しめるもんかもしれまへんなぁ。

2026年05月05日

招待券