歌詞がブッ刺さる....

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。「ボカロ曲」。以前は合成音声である事をむしろ前面に出して、人間では歌えない(歌いづらい)ジャンルの曲として特徴があったジャンル。それがソフトウェアのVOCALOID自体の進化によって、さらには後発のCeVIOやSynthesizer Vといったさらにナチュラルな合成音声の登場で、合成音声ならでは感?が薄れ、やや影が薄くなってきた感のあるジャンル。そんなジャンルの古参Pの作品をご紹介します。

ボカロ曲は、元々の定義としては「歌わせることができる合成音声を使った曲」というだけだったが、以前の合成音声は、人声の表現力や自然さには全く追いつかず、別のアピールポイントとして?人声では難しい音程の高さやメロディラインの速さ、歌詞の詰め込みや息継ぎなしのメロディ等を前面に出して印象づける曲が多く存在した。各P、いわゆる「調教(VOCALOIDのパラメータの細かい調整によって、機械臭さを消して、「人声」らしく整えること)」を頑張ってはいたものの、明らかに「人ではない」ことが丸わかりの発声だったので、逆にそれを特徴として、VOCALOIDでなければ出せない世界を創っていた。

それが、合成音声の進化に従って、人声に近づいていき、でも「超えて」はないため、劣化人声のような形になり、ボカロ曲というジャンルは、合成音声を使っただけでは面白みのないものになってしまった。

それでもYOASOBIのAyaseのように、

曲に物語性を持ち込み、曲ごとに世界を変えることで新たな「ボカロ曲」を創ったような例もある。

GYARI、別名ココアシガレットP

ボカロ曲のジャンル黎明期から永く活動するP。

当初はVOCALOIDの中では調教が難しい鏡音リンを気に入り、リンを中心としたジャズバンドを設定し、インスト中心でコーラスくらいしか声が入らない...というボカロとしては邪道な?アプローチで同人音楽を創っていたが、徐々に参加メンバーを増やし、ビッグバンド?になった後、集大成的楽曲を創り、

このシリーズに終止符を打つ。

その後、クリプトン・フューチャー・メディア製のVOCALOID(いわゆるピアプロキャラクターズ)から離れて、他の人工音声一通り使った後、ゲーム系VTuberのプロデュースに力点を移していた。

それが、チャンネル登録よろしくお願いします本

で、「人工音声+ネタ」という構図でボカロ曲の王道に戻ってきた。

その路線で、2024年末の冬コミ、C105で頒布されたのが「進捗ダメダメ本」。

ヴォーカルは、宮舞モカ。キャラクターデザインはみこフライ先生で、CVは声優の峯田茉優さんの人工歌声ソフトSynthesizer V宮舞モカシリーズとしては、他に読み上げソフトとしてVOICEPEAKがあり)。

MVにはキャラクターとして、同じソフトメーカー(AHS)のSynthesizer Vのキャラ、 弦巻マキ桜乃そらが登場するが、「声」としては宮舞モカと、ごく一部に弦巻マキしか使用しておらず、そら先生は映像出演しかしていないようだ。

今回のテーマは「進捗どうですか」。土壇場にならないと取りかからない宮舞モカが、追い詰められ、〆切直前にスイッチが入り、驚異の追い上げを見せるが...という話。

ギリギリを攻めるのは自分もそうなので、身につまされる...

曲そのものは(映像も合わせて)ネタに振ってはいるものの、ヴォーカル自体は実に自然で、いわゆる「ボカロ臭」がほとんど感じられない仕上がり。

リアルさを増した人工音声を使いながら、ひとの“代用”の方向性ではなく、「ボカロ曲らしさ」を追求した逸品です。

最近はCDは付かずダウンロードQRコード。
最近はCDは付かずダウンロードQRコード。

わ...わかっているんです~(T_T)
わ...わかっているんです~(T_T)

ダウンロード内容

audioフォルダ

mp3サブフォルダ

進捗ダメダメです - off vocal.mp3

進捗ダメダメです.mp3

wavサブフォルダ(24bit/48kHz)

進捗ダメダメです - off vocal - limiterOFF.wav

進捗ダメダメです - off vocal.wav

進捗ダメダメです.wav

illustフォルダ

artwork_1600x1600.png(MVの扉絵正方形変型データ-1600×1600-)
 front-cover-book_A5size.png(冊子の表紙データ-3307×2334)
 youtube-thumbnail_1920x1080.png(YouTubeのサムネイル画像~-1920×1080-)
 進捗ダメダメ本.pdf(紙の冊子全ページのpdfデータ)

movieフォルダ

【宮舞モカ】進捗ダメダメです【MV】_修正版(YouTubeにも上げられている動画)

「チャンネル登録よろしくお願いします」

更新: 2026/05/03
必聴度

歌詞に共感できれば、必聴!

そうすれば君も〆切直前の爆発的な伸びが期待できる!

(事故さえなければ)

2024年12月30日

ComicMarket105