【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンチワー♪
前提説明
自分はやや鳥目気味で暗いのが苦手で明るいヘッドライトを欲している理由なんですが安価かつお手軽なバルブ交換のみで何とかならないものかと模索中であります。これまた買ってきた車がまたもやフォグランプ無しグレード(廉価グレードにありがち)
しかも日本仕様にフォグランプの設定が無く本国仕様のパーツを個人輸入すると結構な金額かかるらしいし日本に輸入出来るかどうかも怪しいらしいので、どうしても追加したけりゃバンパーに大穴開けて取り付けブラケットと言うかステーを制作しってハードル高ぇわ!鉄バンパーに穴開けて汎用ブラケットで吊り下げ固定してた時代が懐かしい今時のフニャフニャウレタンバンパー汎用フォグランプを固定するほどの強度は無い(純正フォグ等は複数点で固定で受け側のバンパーもそこだけ厚みがあったりリブ補強があったりレインフォースメントに固定でバンパー強度に依存しなかったり)
明るいと評判
とのクチコミやユーザーレビューを見て”これ買っときゃ間違い無いんじゃね?”と安易な思い込みからです。ハイビーム使用時は十分に明るいのだが他の交通も有る中ではロービームで過ごし時間の方が圧倒的に多く明るいロービームを欲した結果です。
十分に明るい
製品クオリティは非常に高いと思います、素人による見た目判断だから当てにはならないけど、日本発プロダクトで安定のMade in Chinaです。
すべて爆光を売りにしている商品だけどヒートシンクの形状が少し違うくらいで明るさも大した差異は無いです、強いて言えば右下のウソかホントか24000lmのが一番明るかった気がします。
前方の近い範囲は文字通り爆光で昼間のような明るさですが40m~50m先の無灯火チャリや歩行者は確認し辛かったです(ハイビーム使え)
使い分け
最初このD1Sと言う規格の中で超絶明るいモデルが存在しないのでは?と疑念を持ちましたが本製品を含め爆光を謳っているものはもれなく明るいので製品の問題では無くライトを消すと真っ暗な夜の峠道でロービームは全く暗いと感じる事は無く、中途半端な地方都市、繁華街にてスマホ運転無灯火チャリや超法規的存在のLoop黒尽くめ歩行者対向車の妙に眩しい軽ハイトワゴン等、最近西口側のルミネ駐車場を利用機会が増えたため情報量の多さに脳が負けてるので、そういう場所での運転は控えます。
そう言った混雑した場所では夜のドン・キホーテ仕様、ちんどん屋ばりの派手で下品な電飾やクソ五月蝿い下痢便マフラー等で「面倒臭そうで頭おかしいヤツ」と周りから認知されたほうが接触事故等は減らせるかもしれない(個人の感想です)代わりに整備不良で切符切られそうだが・・
余談になるが昭和時代の峠の走り屋は純正の蝋燭のような明かりでは満足できずサードパーティ製ハイワッテージ、ハーネスキットやら大口径追加ドライビングランプ跳ねる車高短、光軸も揺れてた、何が言いたいかと言うと当時は光量UPはマストでしたというお話です。が、最近の車はアダプティブLEDライトとか言うやつ?交換式のバルブでは無く複数のリフレクターユニットにLEDチップ直付けでカメラやセンサーから得た情報から瞬時に配光を変化させるから高性能で多くの人が純正に不満を持たなくなっているんだろうなぁ、とぼんやり思うのでした。
2026年04月26日