128GBではなく128MBですから^_^;

10年ほど前に初めて購入したUSBメモリです。

古さを感じさせる形状で、スケルトンが妙に懐かしい感じです。
古さを感じさせる形状で、スケルトンが妙に懐かしい感じです。

購入時期は、おそらく2004年頃ではないかと思いますし、価格もかなり高かったような気がしますが、秋葉原で買ったこと以外はハッキリ覚えていません。

フタを外して使うタイプです。
フタを外して使うタイプです。

勿論キャップは反対側取付けられます。
勿論キャップは反対側取付けられます。

それまではフロッピーディスクやMOでやり取りしていたので、USBメモリはとても画期的な商品でした。このシリーズには64MB・128MB・256MB・512MBの4種類があり、512MBは気軽に買える価格ではなかった記憶があります。

側面に書かれている番号は品番とは違うようです。
側面に書かれている番号は品番とは違うようです。

一時期、中の基板が見えるスケルトンタイプのものが流行りまたよね。

当時扱っていたデータの容量で考えると、128MBあれば十分すぎるくらいで大抵のものは入りました。

128・128・128MB...時代を感じる...
128・128・128MB...時代を感じる...

ただ、当時使っていたMacはUSB 1.1だったので、転送速度がもの凄く遅く「Windowsが羨ましい」と何度思った事か^_^;

むうぅ...
むうぅ...

このUSBメモリは今でも現役選手(使えるという意味で)ですが、購入後一年ほどで他社の512MBのモノにメインの座を奪われてしまいました。容量的に十分でありながら、サブの座に落ちてしまった理由はその大きさでしょうか。

すごく大きいという訳でもありませんが、結構肉厚なのでスリムなものと比較するとどうしても場所を取って邪魔な感じがします。また、フタを外すという行為もスマートでは無かったので、あっという間に使わなくなってしまいました。

左のモノも比較的大きいのですが、それ以上にでかい。。。
左のモノも比較的大きいのですが、それ以上にでかい。。。

今となっては容量的にも速さ的にも優れた部分はありませんが、日本製というところが重要なポイントと言えるでしょうか^_^;

日本製と書かれています。
日本製と書かれています。

アクセスランプはグリーンというか黄緑色というか...
アクセスランプはグリーンというか黄緑色というか...

それにしても、10年経ったら笑っちゃうくらいに容量が凄い事になっていますねw
100倍、いや1000倍かw

2004年04月15日

秋葉原

• カーリーさん

2014/04/16

一瞬なんという大容量!と思ってしまいました・・・
  • izappyさん

2014/04/16

カーリーさん、

そこが狙いです!w
    まぁそれは嘘ですが、今でも売ってたら間違える可能性がありますね〜

いや、無いかなw