出先の三重県は玉城インターを出て少し走ったあたりにコメリがあります。
立ち寄った目的は、墓石周りに敷き詰める玉砂利を買い求める事でしたが
お買い得なLEDシーリングライトを見つけたのでカゴに入れました。
店内をウロウロしていると見慣れないCRUZARDというカー用品が並んでいるのを見つけました。
見慣れないと言いながらも、なにかしら記憶の中にあるCRUZARD。
そうだ!kaerikiさんのレビューでよく目にしていたブランドだ!
既に5度の車検を受けている愛車のクーラント液は、どこからとも無く漏れているようで
普段から液量を気にしておかないと、警告灯が点く前に暖房の効きが悪くなることもあります。
ここが悪い と特定できれば修理を依頼するのですが、車齢も重ねている状態なので
補充しながら乗れば? が主治医の判断なんです。
補充用にプラボトル入りのクーラントを買い求めるのが常でしたが
クルザードにはパウチ式があるのか。
それなら、こちらを選んだほうが経済的だし、ゴミも出ないな と考えました。
プラボトル入りは1380円 パウチ式なら748円
Amazonでならプラボトル入りのKYKブランドが727円で販売中(12月16日現在)ですので
それがオトクなんですが、ボトルの廃棄を考えるとパウチ式を選ぶ理由が出てきます。
希釈の必要はありません。 パウチのキャップはリザーバータンクに注ぐ時はメリット。
コメリHPより転載
【仕様】
冬期:凍結防止(‐40℃まで)
夏期:オーバーヒート防止
農機にも対応
高い防錆性能・耐腐食性能で錆びからもエンジンを守る
単品重量・容量:約2.2kg
単品サイズ:約幅240×高さ290×奥行110mm
一般的に売られているメーカー純正品 大手メンテナンス用品社製品と比較して
耐久性 防錆性 などを知るすべはありません。
ただ昭和の終わり、平成の初期に関係者から聞いた話では日産純正を謳った粗悪品が
出回ったことがあり、そのクーラントもどきは、明らかにクルマには良くない結果を生む
と聞いたこともあります。
天下のコメリが自社ブランドで販売している製品なので信用しております。
色違いで赤系もありました。
2025年12月14日
コメリ実店舗