5千円以下のフライパンを色々試した 現状の最適解はティファールだった

業務で使うフライパンは、中華鍋型が使いやすいので、

有名な山田工業所の製品を、小さな穴が開くまで使っていました。

より安価な中華製の中華鍋もも使いました。

基本的に肉厚の重い中華鍋は熱が均等に伝わりますし、上手に使えばこびり付きも少ないのですが

小柄な家内が「そろそろ重い中華鍋は辛くなってきた」と申しますので

似た形状のテフロンコーティングのフライパンを試すようになったのが数年前のこと。

一般ご家庭の数十倍酷使しますので、長寿命と銘打たれた製品でも、数カ月でダメになります。

ラジオショッピングで耳にする「ダイキン工業のSilk wear」と呼ばれる強いテフロンコーティングの

フライパンも試してみようと思い立ち、サイズ違い 深さ違いを2種類買い求めたんです。

確かに、テフロンの剥がれは遅く、剥がれだしてもそれが広がりづらく、シルクウェアと呼ばれる

高機能コーティングの良さは実感したものの、ずっとこれで行こうという感触は得られておりません

そんな時に、引っ越し先がIHコンロだけだったのでガス火専用のティファールを使ってください

という申し出を受けて ハンドルだけを買い求めて使い出したのが数ヶ月前のこと

やはり数ヶ月を経て、このようにコーティングが剥がれてしまいましたが

では! と止めてしまうことなく

同種のティファールのサイズ違いを買い求めることにしたんです

なぜ? ハンドルを買ったから それがもったいないから?

いいえ 違います

その理由は、、、

更新: 2025/11/14
しばらく使ってどうか

底部に丸みがあるティファールがヒトツの最適解と考えた理由

ハンドル部に近い部位にコーティングの剥がれが認められますが

そこばかり金属ヘラで擦ったわけではありません

金属タワシで擦ったわけではありません

厨房では複数のフライパンを使うのですが、コンロ台下のカゴの中に無造作に仕舞う時

当該部に他のフライパンが何度も何度もぶつかっていることが原因だと推察しました

それなら無造作に重ねなければ良い 置き場所を考えてやれば良い

これで無駄な傷みは激減するはず

同じような扱いを続けているダイキンシクルウェアコーティングのフライパンの様子を見ると

やはり同じ場所から剥がれが出ていますが ティファールのような広がり方は確認出来ません

超高耐久を謳うシルクウェアの力を垣間見ることができました

でもね、実使用時の感触としてはティファールの方が滑りが良いのよ。

どうしても無意識にティファールを使っている私と妻がおります。

それともうひとつ、ティファール以外のフライパンの底部は鋭角に折り曲げられているのですが

どれだけ丁寧に使っても、カクっとしている部分のコーティングは薄い感触なんです

丸りんと、いかにも中華鍋然とした曲げ加工が施されているティファールなら

全面、均一なコーティングが実感できます。

それにどれだけ丁寧に使っても おそらく1年は持たないので、順次廃棄するのですが

少なくともハンドル部は廃棄せずに済みます 環境にも財布にもエコです

最初は脱着出来るがゆえに、食材がその部分に挟まってしまいがちなのが嫌でしたが

それは洗えば済むこと 拭き取れば済むこと

金属製品回収日まで取り置く時のことを考えても 鍋部だけなのかハンドル部もあるのかを

考えると 鍋だけのほうが管理しやすいもんね

更新: 2025/11/14
使用感

ティファールのウォックパン 温度と衝撃に留意すれば長持ちするはず

ウォックパンと呼ばれる 中華鍋形状を選択 テフロンじゃなくてチタン系コーティング

IH兼用製品も用意されていますが ガス火専用品を選択

基本、コーティングの種類を問わず この種のフライパンは加熱しすぎが禁じられています

でも 火力は味 火加減はとても大事

ティファールでは鍋中央の砂時計マークの色変化を目安にすることを推奨しています

このマークが消えだして 濃い赤色だけになると適温とのこと

油が無くても調理可能ですが コーティングの寿命を考えると適度な油は必要ですし

味のためにも良い油を適量使用することが大事だと思います

あまり この赤いマークに縛られる必要は無いと感じてます

それより 調理後 砂時計が消えている状態で すぐに洗い場に持っていき

ジュワ〜っと音がでる感じで洗うのがイチバンダメだということ。

急激な温度変化はコーティングの寿命を著しく縮めてしまいますから。

数十年 鉄製中華鍋の利用を経て 数年テフロンコーティング系フライパンを使いだした者が

たどり着いた現状の最適解は

鋭角に折り曲げられた部位を持たない 少し重めの 少し深めの中華鍋形状の製品

今はティファールのそれを愛用しておりますし オススメに値する製品だと思えます。

2025年11月09日

楽天ソムリエ@ギフト