まだセキュリティアップデート可能席の最後列に並んでいる愛用中のiPhone11ですが
大都会東京駅内での紛失からも手元に戻ってきてくれておりますので
今しばらく使うことを決めております。
それ以前はiPhone7を使っておりましたが、その時はイオンモバイルと契約しておりました。
iPhone11に交換すると同時にキャリアは楽天モバイルに乗り換え
やがて家内もイオンモバイルから楽天モバイルへと乗り換えております。
当初、家内は、ドコモ圏内でも使えるイオンモバイルからau圏内に限定される楽天モバイルに乗り換
えることに難色を示していたのですが、通信量が1GB以内に納まるなら利用料完全無料という
キャッチフレーズに乗ったんです。
その時も楽天モバイルが提供する my楽天モバイルという
自分の利用量を可視化出来るアプリが、とても役に立つのです。
日々の通信量を可視化
my楽天モバイル できること一覧
- データ利用状況の確認・変更:データ残量や日々の利用量、通信速度などをグラフで確認できます。
- 利用料金の確認・支払い:毎月の請求金額や利用明細、支払い状況を確認できます。また、お支払い方法の変更や楽天ポイントの設定も可能です。
- 契約内容の確認・変更:登録情報や契約内容、オプションサービスの追加・解約などがおこなえます。
- SIMの交換・再発行:盗難・紛失時のSIMの交換・再発行手続きができます。
- 楽天モバイル SIMアプリの機能:
- 高速データ通信のON/OFF切り替え。
- データチャージ。
- 楽天ポイントの確認・設定。
- 通信速度の測定。
普段は2GB前後の消費量に抑えているのですが、
9月は東京都内で地図アプリを利用したことと、駅で紛失し、位置情報を出し続けたことなど
諸般の事情が重なり 末日まで3日を残して2.87GBの数字が出たんです。
あと0.13GB使うとアウト!
通常980円の支払料金が1980円と1000円ほど上がってしまうので、それは避けたい
節約したい。
週に一度の車を使った買い出し 毎晩1〜2時間のウォーキング(実家訪問の日もある)
以外は、ずっと屋内Wi-Fi圏内におりますので、外出時のラジコ、不意のダウンロードさえ
防げば このままなんとか凌げるはず。
と考えて
iPhoneの設定でモバイル通信を遮断しておきましょ。
Wi-Fi圏内の屋内に居ても、謎にモバイル通信が起動することもあり得ますし
日々の通信量と その総量が僅かに異なることも経験しておりますので。
29日からモバイル通信を遮断することに決定。
最後の2日間は無事に通信量ゼロで切り抜けることに成功しました。
1日に日付が替わることを待って 屋内でモバイル通信をオン
翌朝確認すると、外出していないのに0.01GB 消費されていることを確認
だから元から切っておかないと怖いのよね。
とまぁ チマチマした話ですが
楽天モバイルユーザーで、月々の通信量を抑えて三桁料金で乗り切ろうとお考えの方には
必須のアプリということをお知らせいたしました。
楽天経済圏に住んでいると、毎月の972円も楽天ポイントが充当されるので
なんとなく無料運営しているような錯覚を覚えております。
- 高速データ通信のON/OFF切り替え。
2018年頃
AppStore