晴雨兼用の折りたたみ傘です。
このところの異常な暑さに負けて、日傘を購入しました。日傘を購入するのは生まれて初めてですが、最近は男性の使用率もかなり増えているので、あまり抵抗なく購入できました。
Amazonで、日傘を検索すると色々なモノがヒットするのですが、初めての購入で良し悪しが分からなかったので、とりあえずコンパクトで安価なモノから直感で本製品をチョイスしました。
色はホワイトです。男性の使用者の大半はブラックやダークグレー、紺色を使用している方が多いのですが、白の方が光を反射しやすいのは明白なので、見た目よりも熱のことを考えてホワイトを選定しました。
コンパクトな製品の写真を見て本製品に決めましたが、届いた製品は普通の折りたたみ傘のサイズでした。というかいくらなんでも手が大き過ぎるだろう!w
コンパクトさには騙されましたが、折りたたみサイズは販売ページでは18cm(実測値は17cm)なので、よく考えれば分かりますね^_^;
自動開閉機能のない平凡な3段折りたたみ傘です。華奢な作りなので豪雨や強風には弱そうな感じがしますが、日傘としては特に問題なく普通に使えますし、軽量なので持ち重りもしないし、携帯時も苦にならない重さです。
外側はホワイト地で、超撥水テフロン加工が施されています。また、内側は黒ノリコーティングが施されていてUVカット率は100%で完全遮光とのことです。
日傘としては丁度良いサイズ感ですが、、、
全部手動ですが、サッと取り出して、カカッと『中棒』を伸ばし、パッと開けます。開いた時に『下ろくろ』を奥までキチンと押し込まないとロックが掛からずに閉じてしまうので注意が必要です。
傘を畳む時は、『下ろくろ』のプッシュボタンを押すとロックが解除されて畳むことができます。
傘布を畳む時は、やや手こずります。3段折り畳み式なので、適当に畳むと小さくなりません。とりあえず『つゆ先』を持て部分で固定してから外側の傘布を整え、まとめて『ネームバンド』でクルリと巻けばオーケーですが、大雑把にやると綺麗に畳めません。
また、一見綺麗に畳めているように見えても、内側の生地はかなりシワシワになっているので、広げた時にちょっと美観を損ねているのが残念なところです。
サイズ的には小さいので扱いやすいです。日傘としては丁度良いサイズですが雨傘として使うにはやや小さ過ぎるかも知れません。急な雨を凌ぐことは可能なので、常備していればきっとどこか役立つシーンがあると思います。
日除け効果はかなりあります
実際に使うと分かりますが、傘越しに太陽を見ても完全に遮光されているので、頭や顔は完全に日陰になります。ただ、日陰になったからと言って外気温が急激に下がる訳ではないので、凄く涼しいということはありませんが、直接日差しが当たらないため、ジリジリとした暑さ(熱さ)は避けられるので、日除けの効果はかなりあると思います。
ホワイトは黒系より見た目に涼しげに見えますが、この熱さでは実際の涼感は大差ないでしょう。※実際に比較した訳ではありません。。。
ということで、日傘をさしていても暑いことは暑いのですが、直接日差しを浴びないのでかなりラクです。また、日陰を探しながら歩かなくても良いのでマイペースで歩けますし、満足感もありますので、購入して良かったと思います。
2025年08月頃

kaerkiさん
08/31
izappyさん
08/31
これしか思い付きませんでした^_^;
でも、よく考えたら直径など基本的なデータを書き忘れていました。後で追記しておきたいと思います。