最廉価モデルの掃除機も純正紙パックを使うことで長持ちしてます 発注先はヨドバシ・ドット・コム

10年ほど前に実家のビリヤード店舗用に買い求めた東芝のエントリークラス掃除機ですが

ニードルパンチ貼りの広い店内と台の上を一気に掃除しようとすると、

モーターが悲鳴を上げるようで、強モード稼働ができなくなります。

床面積にして四分の一程度しかない私のお店は、ハードフロアなのでWの意味で負担が少なかろうと

考えて引き取ってきました。

その後 ずっと酷使に耐えてくれているのは 紙パックに純正品を使っているからだと思ってます。

すべての非純正品を試したわけではありませんが、チャンバー内にダスト漏れが起こらないように

ゴムパッキンなどで工夫されている純正品に比べて

汎用品は その辺りが甘いのかもしれませんし、チャンバーの容量に対する紙パックの体積が

フィットしないのかもしれません。

非純正品を使ったあとのチャンバー内と 純正品を使ったあとのチャンバー内とを比べると

汚れ方が異なることに気づいた日があるんです。

それ以来、紙パックは純正品と決めております。

いくつか種類がありますが 最安の標準品を使っております。

更新: 2025/08/14
価格

ヨドバシ・ドット・コム

楽天は仕方ないにしても、

Amazonの販売価格は、プライム会員でも送料が添加されているような値付けでした。

8月14日現在で 990円

因みに楽天の最安は 998円

近場のホームセンターを覗いてみるかな と考えつつ

あ!ヨドバシ・ドット・コム見てみよう

と、送料無料で692円  その上、ポイント付与もある。 即発送してくれるみたい。

13日の夜に発注して 14日の午後に配送完了の速さです。

ありがたや~ありがたや~。

下は日立の掃除機

こちらも純正品紙パックを使うことでチャンバー内にダスト漏れは確認できません

2025年08月14日

ヨドバシ・ドット・コム