実家へ帰省ついでにシャワーヘッドを交換

前から母親がジャパネット見てシャワーヘッドが気になると言ってた。
2025夏に帰省した際に母から聞いたのは、先日購入しようと思って注文の電話したんだけど「ホースからヘッドが外れますか?」って聞かれて試したけど外れなくて諦めたと聞いた。

外れない訳は無いなぁと思って、俺が回したらちゃんとホースとヘッドが外れた。

ちゃんと外れることが確認できたので商品を検索。

ヨドバシで見てたらホテルでもよく見るクレイツのCIMSH-X06Nが手頃価格。
ホテルでも実際に使ってたから機能も知ってるし、レビュー評価もやっぱり良さそう。

そこで価格比較サイトを見比べて、Yahooショッピングが安かった。

しかもPayPayポイント還元も大きく実質5236円。

仕様と特徴

ナノバブル及び、最大70%節水が可能

本体サイズ:高さ 245 × 幅 100 × 奥行 85mm
本体重量:約185g
節水効果:有
浄水機能:無
止水ボタン:無
マッサージ機能:有
水流切替:有 6パターン
角度調整:無
材質:ABS樹脂(ニッケルメッキ仕上げ)、シリコン
対応メーカー:MYM、KVK、東京ガス・INAX・リンナイ(一部)
付属品:Oリング×2(本体装着済み+1)、パッキン×2枚、アダプター×3種、保証書兼取扱説明書

●ナノバブルで毛穴の中までディープクレンジング

気泡は、細かいほど肌のシワや毛穴の奥まで届きます。頭皮の毛穴や、メイク汚れはもちろん加齢臭や男子臭の原因となる毛穴の奥の汚れまですっきりディープクレンジングし、肌もワントーン明るく。

●スカルプ/フェイス/ボディ3つのミストモードを含む全6モード搭載

ミスト孔が10→16個に増え水流がアップした新機能「スカルプミストモード」搭載。
ミストなのに冷めにくい!ナノバブルミストがしっかり頭皮まで届いて毛穴まですっきり洗浄。
部位ごとに最適なモードが選べます。

●家計にうれしい最大70%節水効果

シャワーにかかる水道水量を節約でき、お湯を沸かす光熱費も軽減。
(資源エネルギー庁『省エネポータルサイト』をもとに通常シャワーの流量を1分間12Lとしてミストモードと比較 )
※ミストモード/水圧0.16Mpaにて計測(新潟県工業技術総合研究所 下越技術支援センター調べ)

設置方法

誰でも簡単に設置が可能♪

設置方法はとっても簡単でサクッと完了しました。

①既存のシャワーヘッドをホースから取り外します。

※摩擦が少ないと外しにくいので、輪ゴムをヘッド側とホース側に付けてから捻ると簡単。

②取り外したホースの中にパッキンが無い場合には付属のパッキンを入れる。
 ※既にゴムパッキンが入ってる場合にはそのまま使用してOK。

※我が家はパッキンが入っていませんでしたので、付属のパッキンを1枚入れました。

③新しいシャワーヘッドをホースに取り付ける。

※我が家はシャワーヘッドに標準でゴムのOリングが装着済みだったのでそのまま設置。

④水を出してみて、水漏れが無いか確認する。

※水漏れがある場合にはパッキンを2枚重ねにするやOリング交換などを行う。

機能

節水にもなる6種類のシャワーモード。

シャワーモードは6種類に切替えることが可能です。

またナノバブルはどのモードでも含まれていますが、細かいミストモード時にはより多くのナノバブルが含まれるとのことです。

節水に関しては、それぞれのモードで差がありますが、40~70%です。

ミストモードは節水率が高いようですね。

使用感

軽くて使いやすい♪

今まで使用していたシャワーヘッドよりもだいぶサイズが大きくなりました。

物理的に面積が広いので、シャワーの当り方も大きく変わります。

また、シャワーヘッド自体は大きいけど、そんなに重さも無く持ちやすいですね。

母も喜んでくれたので良かったですね♪

自宅用はボリーナを使っているけど、これはシャワーモードの変更は無いんですよね。
今回買ったクレイツはお値段も手頃だし、その割に機能もちゃんとしてていいなぁと感じましたね。

2025年08月05日

Yahooショッピング Chronus-クロノス