【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンチワー♪
スライドドアのハイトワゴン全盛でステーションワゴンやセダンは絶滅危惧種とか一部で言われているけれど、意外と街中では見かけますよ、現行車種じゃない事が多いけど・・
信頼性高そうなので
ちょい古中古車または新車で買ったけど気に入ってて永くお乗りの皆様昨今の猛暑日続きカーエアコンの効きはいかがでしょうか?ウチのも走行距離は少なめですが2014年式なので何があっても不思議じゃないしランニングコストを抑えるために自分で出来る事は自分でやりましょうの精神で出来るだけ金かけずに延命させたいです。
先代Ⅱ型のV70も寒いと感じる位にはエアコンがよく効いてたのですが、やはりⅢ型もよく効きます。ただ、夏場にエアコン使うと燃費が・・改造車とかでも無いのに4.3km/l とかってどうなんでしょう?おいらターボ車って初めてなんですが、こんなもんなんでしょうか?昔知人が乗ってたワゴンRターボが「7km/lくらい」と言ってたので妥当なんでしょうか?NA1.7リッターOHVのセブンも5km/lくらいだったから許容範囲?
評価の高いワコーズのエアコン何とかは猛暑続きのせいか価格が高騰中ゆえケチってこちらにしました。ニューテックの製品もディーラーとかで使われるほどなんで信頼性は高いと思います抜群な効果を得られなかったとしても機器に悪影響を与える事は少ないのでは?との期待から選択しました。
簡単導入
チャージホースに本製品を付ける前にピンを上げておき、本製品のボトルをねじ込みます。このときまだピンは刺さず先に車両のロープレッシャー側のサービスバルブに接続します。チャージホース内の空気を抜くため先ほど捩じ込んだ添加剤のボトルを一瞬だけ緩めエア抜きします。すぐに戻す。そしたらピンを捩じ込み添加剤ボトルの穴を開け開通させます。添加剤が注入されるとボトルが冷え冷えになり缶が軽くなるのでわかります。これで完了です。
折角のネタなんで動画に残そうと考えたのですが(カメラ2台体制) どとらもオーバーヒートで途中までしか&肝心な部分が録画出来ず無念少ない写真のみとなります。
おどろいた
さて、休日の朝の涼しいうちに作業を済ましてしまおうと準備をしていたのですが案の定寝坊して既に10:00、この時点での室温は計測不能なゾーンに突入してました。
屋根無し駐車場なので一応サンシェードしてるのですが、これが”有る”のと”無い”とでは随分違います。施工前の温度だけ測って先に市場とスーパーに仕入れに行きまして作業開始はすっかり午後、超絶あちぃ・・
外気温度はさらに上昇し条件は悪くなっているのにもかかわらずニューテックNC200施工後では2℃ほど下がりました。思惑通りコンプレッサーの負荷も減って燃費も向上してくれるとありがたのですが乗った感じではわかりません。非力なNA軽ワゴンとかだと効果が分かりやすいのですがターボ無しの軽ワゴンは走らなすぎてエアコン効かなさすぎて夏場に乗りたくありません。アルトワークスみたいな軽ターボで一般道で全開踏むと命の危険を感じさせるほど加速性能あるのでやっぱり負荷軽減の効果は分からないと思います。ちなみに軽トラはなにもしなくてもキャビン容積小さいのでキンキンに冷えます。昔カプチーノやミラTRXXアバンツァートとか欲しかったなぁ・・
真夏の炎天下、外気温度38℃車速0km/h 停止状態アイドリングでこれだけ効いてくれれば上等です俺と親父は暑がりですがヘアコンを全開にした事は無いですし途中で寒くなってきて効きを弱めるくらいには冷えますエアコン最高!自室に居るより車の中のほうが涼しいです。(南向きの部屋でエアコンが古くボロいため)
良く冷えてます・・
どぼぢで・・・?('A`)
知らない間に誰かガソリン飲んでるの?漏れてるような形跡は無いし・・
2025年08月04日