TJ25は 先行していたUS版TJ35からオーディオプレーヤー機能を外し、メモリを半減させたモデルですが、320x320と初期Palmの4倍のピクセル数をもち、PalmOS 5.2.1を搭載したシンプルなモデルです。
Palm はもともと Motorola DragonBall シリーズ (68K)を使用してきた経緯がありますが、この TJ25はMotorola (現Freescale) の ARM SoC i.MXL (200MHz)を使用しています。
私はこれを電子書籍を読むのに使っていました。
いまでも電卓、時計などデスクサイドに置いてPalmらしい使い方をしてます。
リチウムイオンバッテリになって久しいのですが、バッテリー寿命が尽きて交換不能になると終わり…単三電池モデルに負けてしまいます。
青2号と3号を適度に切り替えて使用するので、バッテリ残量はほとんど消耗していないようです。
不明
クドフィリアやってるガジェ獣かのあゆさん
2014/04/22
CLIEのハイエンドモデルがマルチメディア向けの機能を強化していく中、この子はPalm Pilot時代の「Simple Palm」イズムをしっかり継承した子になっていたと記憶しています。
ハードオフでたまにジャンク見たりするのでうちも機会あったら入手しておこうかなぁ…
はにゃさん
2014/04/22
OS5.2の中で言われる通り 全メーカーを通じてほぼ最後のSimple Palmイズムを踏襲しつつ、ハイレゾを達成した機種だと思います。
それもあって、 TH55をメインとして満足している中でも TJ25を3つも所有しております。