NASエンクロージャもHDDを別で用意するので組み立て式ではあるものの、
ZimaBladeはシングルボードコンピュータ+HDDのマウンターという感じで
無骨な見た目でOSも自分でいろいろ手当てしないといけないDIY NASキット
です。そちらのオプションとして用意されている16GBのDDR3L SO-DIMMが
こちらです。今回は2本買いました。
NASはすでに
QNAPのTS-251Bを使い始めて結構経つのですが、特に不具合もなく来ており
今回EthernetがGbE止まりだったのを2.5GbEにアップグレードしようと思い
立ちオプションのQM2ボードを買ったのですが、開けるついでにメモリも増設
できればとこちらを買ってみました。数年前までは
CrucialのDDR3L 16GBメモリを所有していたのですが、使用できるPCを
手放してから用途を思いつかず間髪開けずに手放していたので当時これを
思いついていれば手放さなかったんですけどね・・・。とはいえ売った
価格が今回のもの2枚分より高かったのであれはあれで良かったのだと
思いますが・・・。
現状8GBメモリ2枚と、入手時の2GBから16GBに大幅なアップグレードを
遂げていて特にDockerを動かすようなこともしていないので事足りては
いましたが、数年ぶりのアップグレードなので博打に走ることにしました。
DDR3L 16GBモジュールはIntelのBroadwell以降でないと認識できず、
Haswellあたりでは使い物にならなかったのですがTS-251Bに搭載されて
いるCeleron J3355はApollo Lakeでだいぶ後の世代なのでメモリ
コントローラをわざわざ旧世代のものにしていなければ動くだろうと。
案ずるより産むが易し、という事でQM2ボードの搭載と同時に取り付け
ました。電源投入時特にエラーも出ず、しばらく待つと起動完了の音声が
聞こえたので管理画面から見てみると
問題無く32GB認識していました。それからしばらく使っていますが、元
からNAS用メモリですので安定していました。
入手性で言うと扱っている店舗がほぼないですが、昔Crucialのメモリを
買った時に比べるとだいぶお安いので完全に入手できなくなる前に
試してみるのはありかと思いました。まぁ結局32GB積んだところで
用途が変わるわけではないのですが・・・。
2025年06月30日
RobotShop