Amazon Audibleが日本でサービス開始された時に30日間だけ利用した事があります
その時はほんの1〜2冊分のオーディオブックを聞いただけでしっくりせず更新しないで終わりました
それから10年程経過し、またAudibleを30日間利用してみていますが、かなりの頻度でオーディオブックを聞いています
たぶん以前Audibleを利用した時はカナル型イヤホンで完全に耳穴を塞ぐ形でオーディオブックに物理的に集中して聞かざるを得なかった事が負担となってオーディオブックのサービスが合わなかったのだと思うが
今回はイヤーカフ型イヤホンを使い、耳穴を塞がず、周囲の音を聴きながらオーディオブックの内容を把握出来る「ながら聴き」がうまくオーディオブックにハマったのだと思います
イヤーカフ型イヤホンはオーディオブックのながら聴きに最適でした
多い日は1日数冊、少ない時でも2〜3日に1冊は聞き流していたと思います
Kindle Unlimitedの読み放題サービスをかなり長い期間継続して利用していますが、Kindle Unlimitedに開放されていない書籍でもAmazon Audibleの聴き放題には開放されていたので、そのような本からどんどん聞き流して行きました
本屋大賞などで有名になった本もKindle Unlimitedの読み放題には無いけどAudibleの聴き放題にはあります
書き出しが苦手で読むことをやめてしまった本も、数十年ぶりにオーディオブックで聞き流してやっと内容を把握出来ました
話題の本も聴き放題にたくさんありました
ながら聴きにちょうどよい
音楽を聴くように密閉型ヘッドホンやカナル型イヤホンでオーディオブックを聴くと集中して聞かざるを得なくなり疲れが酷い
しかしイヤーカフ型イヤホンのようなオープンイヤーイヤホンで周囲の音を聴きながらだと、歩きながらや何か作業をしながら、家事をしながら、風呂に入りながらなど、「ながら聴き」とうまくハマるため耳疲れも少なく結果多くのオーディオブックを聴くことが出来た
オーディオブックはradikoやポッドキャスト、AuDeeなどを聴くような感覚でながら聴きするのが長く続く聴き方なのだと思います
2025年06月06日