我が家は結婚を機に色々と家具を揃えました。
食器棚もその一つで、結婚を機に、かねたや千葉駅前店で3台限り19,800円で店頭特価品で出ていた品物。
炊飯器・レンジ置き場が無いので、食器棚というよりカップボードかも。
木材はパイン材でお皿をたくさん置いたりしたら歪みそうな感じが若干する。
幅76cmという余り見ないサイズだったのも安さの一つだったのかもしれないが、この価格は出会えてラッキーという気分だったし、結婚当初はお金も無いし、お皿だってたくさんないのでコレで十分でした。

これを8年ほど使って、2009年に購入したマンションに引っ越す事になりました。
マンションを購入したのだから長いこと住むのは確定なので、長く使える良い物を買おうと考えていました。
引っ越し先は「食器棚+冷蔵庫」置き場の幅が166cm。
冷蔵庫は約60cm。放熱の関係でぴったりは置けない事を考慮すると食器棚置き場は必然的に100cmになります。
今まで使っていた76cmのは炊飯器や電子レンジ置き場が無いですし、買い換え必須です。
食器棚なんて山ほどあるだろうと思って家具屋をまわってみてビックリ。
100cmってあんまり無いんですよ!!!
少し良い感じの食器棚の大半は、90cm、120cmと30cm単位です。
90cmで妥協はしたくないので色々探したところ唯一100cmがありました!!!
河口家具製作所さんの食器棚で、木材には野球のバットにも使われる固いアオダモを使用とのこと。
デザインも理想で扉無しの引き戸のみ!
理想のデザインと理想の幅だったので、即決!
河口家具製作所さんのホームページを見ると、この型番は廃盤となっておりますが、同じようなデザインの品はコレかな。
メーカーは違うけど、コレとかも似てる品ですね。使いやすそう。

扉が全てスライド式というのが最高!
100cmはコレしか無かったのですが、デザインや機能も欲しい感じのが詰まっていてまさにピッタリ!という感じでした。
個人的好きなポイント①
上部は扉では無くて引き戸ということ!
扉は開けるのにスペース取るし、個人的には引き戸が好きです!
個人的好きなポイント②
下段も扉では無くて、全箇所が引き出しタイプということ!
引き出しもゆっくり出て、閉まるときはゆっくり静かにしまるタイプ。
各所が前に引き出せます。
個人的好きなポイント③
大きなモノの置き場所が3カ所あり、その全てが引き出せる!
なんだかんだと大きいモノって置きますよね。
・炊飯器と電気ケトル ※幅が狭いので2個置ける
・電子レンジ
・コンベクションオーブン
と設置しています。
これらは蒸気を出すものありますので、引き出せる構造なのは重宝します。
上部の引き戸の中も一番下の棚はスライドで引き出すことが可能です。
引き出しの中は収納補助として棒があるけど使っていません。
個人的好きなポイント④
木材が野球のバットなどに使われるアオダモという堅い材料で出来ている。
長く使いたいと考えていたので、多少高くても長く使える食器棚を希望していた当方にはピッタリ!
ちょっと高かったけど購入しました。
購入して16年経過しますが、全然がたつく事も無く良い買い物でした♪
ちなみに76cmのカップボードはお酒の保管場所として再活用していす。
食器を入れる箇所の棚板は4枚付属していて5段になるタイプです。
しかし、お酒は背が高いし重たいので、棚板を2枚重ねにして3段で荷重分散。
何年もこんな感じで使ってるけど、これだと歪まないしちょうど良い。
勿体ないことにならなくて良かったな♪
我が家には、その他にグラスを置いてる飾り棚もあります。
飲んだくれの家というのがバレバレですね♪
2009年07月01日
かねたや ROOMDECO 都賀本店