最近、屋外で作業することが多くなったので父に日のプレゼントでいただきました。
今年は梅雨にもかかわらず6月から猛暑続きで、本格的な夏場はどうなるのか今から心配です。
製品はネッククーラーファンで、首の後ろ部分にペルチェ冷却プレートがあるタイプです。
自分には丁度の大きさ
内容物は、本体、日本語マニュアル、充電ケーブル(Type-C)
保証期間は12ヶ月で、長めの設定
ほぼ無段階の調整は良いが、動作音が大きめ。ペルチェの冷感が効くのは最初だけ

ファンの風量は100段階、フル動作は風量も多いが動作音が大きい
ファンのオンオフは、ローラースイッチを長押しすると動作します。
風量調節は、ローラースイッチを回転させるとLEDデジタル表示が上下し風量が変わります。
ペルチェの冷却スイッチはローラースイッチのとなりにあり、押すと後頭部下の首に当たる冷却板が冷えます。LEDには雪のマークが点灯します。
風量は多く、20~30でも十分なくらいです。逆にそれ以上は、かなりファンの動作音が大きいため会話が必要な場面では実用的ではありません。(野球観戦や、一人作業など屋外で騒音が気にならないところなら問題ないかもしれません)
ペルチェ冷却板は最初のうちは、首の後ろが冷えて気持ちが良いのですが、高温側の冷却はファンの風を吹付たあとそのまま首に当たる構造のため、暖まった空気が体に当たるのが残念な仕様です。

高温側を冷却した熱風が首に当たる(32度ぐらい)ため爽快感がなくなる
高温側は放熱フィンを増やし、フィンを吸気で冷却するようファンの向きを変えればネッククーラーの後ろに排熱されるので、より快適になると思いました。
ペルチェで冷却する発想は良いのですが、この部分が今、一歩な製品です。
とは言え、熱中症対策グッズとしていろいろな製品が出ていますが、強力なファンで首から頭部に送風できるネッククーラーは猛暑対策として良い製品かと思います。
2025年06月17日