某JAが流通させずに問題となり、民間各社に卸された途端に即流通した事で話題の政府備蓄米ですが、今回無事に買えたのでレビューしてみます。
普通に食べられますよ?
パッケージには「政府備蓄米」のシールが貼られていました。
いわゆるブレンド米。
今回購入できたのは、アイリスオーヤマ系列のアイリスフーズのもの。
令和4年産の古古米です。
袋を開けた所。
メディア等では自称専門家の人達が、古い米は臭い、とおっしゃってるようですが……
まぁ、確かに匂い自体はしてますが、嫁さん曰く糠の匂いじゃないの?程度な感じで、悪臭って感じでは無かったですね。
左側が普段食べてる単一米の「つや姫」。(令和6年産。使用中の米の袋は密閉したいので、ジッパー付きの別の袋に移し替えてます。)
右側が今回の「政府備蓄米」(ブレンド米、古古米)。
左側が「つや姫」、右側が「政府備蓄米」。
政府備蓄米を炊いてみました。
普段なら研ぐように洗うわけですが、古古米だと米が割れやすくなっているので洗うように、との事だったので、洗っては汚れた水を捨てて新しい水を入れて、また洗って、を数回繰り返しました。
また、古古米は少し長めに水に浸しておいた方が良い、との事だったので、1時間半程水に浸して、炊く直前に氷3つを投入して炊飯開始。
拡大。
さらに拡大。
さて、実食。
ご飯の美味しそうな香り……とかは無いですね。
でも、臭い匂いとかもしない。
食感的には、水に浸けておく時間が長すぎたのか、ちょっと柔らかすぎな感じ。
硬い、硬い、言われてたけど、寧ろ柔らかすぎ(^^;
うん、普通に食べられますね。
つや姫 のような美味しさは無いですが、普通にご飯ですね。
ご飯単独では食べられたものじゃない、なんて言ってる専門家の方もいたようですが……
ご飯単独でも普通に食べられますよ?
令和2年産の古古古古米だと判らないけど、令和4年産の古古米だと、本当に普通に食べられますね。
普段食べてる、つや姫や雪若丸、あきたこまち、はえぬき等の単一米に比べると食味は劣りますが、それが古古米だからなのか、ブレンド米だからなのか、については微妙な所。
でも、今の価格で考えたら備蓄米で良いじゃん、ってなりますね。
なお、当日食べた残りを冷蔵庫で保管して翌日チンして食べてみたけど、そちらも特に問題なし。
普通にご飯でした。
う~ん、何だろう、そんなに備蓄米買われると不都合があるんでしょうかね?
まぁ、一部の米の値段を釣り上げたい方達からすれば、不都合そのものなんだろうけど……
自称専門家の方達、袖の下貰っての発言なんでしょうかね?
2025年06月06日
アイリスプラザ