アマゾンの販売ページにはこう書かれております
次の車両については冷却系を閉塞させる可能性が高いため使用禁止とします。
・ラジエ-ター・ヒーターコアのチューブが水アカや錆・腐食物・スケール等で塞がれている車両
・漏れの原因が腐食にある車両
・冷却系統にフィルター等が装着されている車両(バス等のヒーター搭載車、建設機械・産業機械の
一部、トヨタセンチュリー(VG2#~VG4#)、2 輪車の一部、燃料電池車の全車種)
・ホンダのデュアルキャブレター車の全車種
・欧州車の全車種
欧州車の全車種とは大きな括りですが、どうやらラジエーターの流路が横のクルマはダメということらしい。
昨年から微量のクーラント漏れが認められたので まずはラジエーターキャップを交換してみました
その後、減る量は変わらないので、原因は別にある。
目に見えて ココから漏れているという場所は見つからない。
エンジンオイルが白濁しているようなコトは確認されないので、ガスケット周りでも無い。
それならラゲッジルームにLLCを積んでおき、適時足していけばよいだろう と考えておりました
しかし3000キロを越えるドライブ旅行を計画したので、すこし早めに車検を受けて
今一度点検して欲しい。
大掛かりな補修なら見積もりが欲しい。
一般的には水漏れ剤を入れない方が良いと聞くけど、工場側の推薦があるなら それを試してみたい
と伝えておきますと、、、。
水漏れ止まった
請求書には1870円(税抜き) ワコーズのストップリークを使用した旨が記載されております。
リザーバータンクから見える水色は これまでと変わりません。
車検後 ほどなく7日間で3800キロのグランドツーリングに出かけましたが 水漏れはゼロ
ヒーターの効きは 肌寒いレベルの外気温に対してですが無問題。
残念ながらクルマには水温計が備わらないので 水温変化の比較は不可能です。
かなり高負荷をかけた連続走行後 なんら問題を確認できておりませんので
これにて水漏れ問題が終了 となっていることを期待しております。
2025年04月頃
車検時