良い値段だったSOFT99の散水ノズルでしたが、結局数回しか使わず棚に締まってあります。
なーんか洗車には向いていないんですよねぇ。
あれから数年、違う物を使っていたけどホームセンターに売ってあるものって菜園用みたいな物ばかりで洗車用とは違う感じ。思ったものと違うまま使用してたけど、ここに来て専用の洗車用散水ノズルが欲しくなりました。恐るべしYouTubeの洗脳的支配力w
タカギ(Takagi) 散水ノズル タフギアサイクロン
色もデザインもガンダムチック。2022年にはグッドデザイン賞を受賞しているみたい。
欲しかった機能。細かく作り込まれていて気に入りました。
蛇口にワンタッチで取り付けが出来るジョイントコネクター付属です。
今でもコネクターを使っているのでノズルを変えるだけ。取り換えが簡単です。
12~15φのホースに適合します。幅広いホースが使えて便利ですね。
この赤い物が邪魔だと思っていましたが、バケツ持ってきて洗車すると使い道が判明。
こりゃ便利。確かに水溜める時には離れられないのでこれだと他の事が出来る様になりますわ。
ハンドルの手前には、min←→maxという流量を変えるツマミがあります。
散水パターンは4種類。
ノズルの清掃方法まで記載されていました。
細かい部品の組み合わせで、中華製と違い考えられていて丁寧に作られていますね。
とても気に入ったのは、ノズルの切替音。
安い物はガリガリしながら回しますが、これはカチリカチリとしっかりした切替で、安物とは違う感触で切り替えるのが気持ちがいいです。
またトリガー部分も考えられており、未使用時にトリガーが邪魔にならない様に収納できる作りにもなっていました。ゆっくり引くとロック金具が外れ、更に引き続けると金具が戻り再度ロックされるという美味い事考えた機構です。ロックを解除して使える様に金具を収める爪まであったりと使い勝手がよく考えられていました。流石日本製!
実際の散水パターンと流量調整です。
サイクロンの使い道が分かりませんが、他は自分が欲しかった機能で大満足。
これからの洗車が楽しみです。最近毎週雨なんだけど。
2025年05月07日