フリーソフトなので、ここの登録するのも迷うのですが、とても便利でよく使っています。
個人的メモも兼ねて登録です。
端末一覧からリモートデスクトップや、繋がってない端末も表示してWOLで起動も出来る
Advanced IP scannerはいわゆるネットワーク上の指定範囲の端末を調査してくれるソフトです。
類似のソフトはありますが、個人的にはコレが一番使いやすいです。
IPアドレスの範囲はカンマで区切れば複数の範囲も一回で調べることができます。
例:192.168.9.1-254,192.168.11.1-254 とか、192.168.11.1-254,192.168.1.1 など
また指定のIPアドレスの他に
・ホスト名
・製造ベンダー名
・MACアドレス
・任意コメントの追加
・空いてるポート ここからリンクでWebブラウザを開くなども可能。
も一覧で表示が可能です。
一覧に表示された端末を選択してリモートデスクトップで開くことも可能。
また、シャットダウン命令を送ることも可能です。
更に、過去情報も覚えていてくれるので、起動してないPCの表示もできます。
起動してない端末を選択して、WOLで起動させることも可能。
また結果をCSV出力も出来るとホントに便利。
これで無料なのだから嬉しい限りです。
新しい製品のベンダー名が表示されないから加工しちゃおう!
と、良いことづくめのソフトなのですが、長いことアップデートされていません。
機能的には問題ないのですが、アップデートされないと新しいMACアドレスを持つ製造ベンダー名が表示されないという問題があります。
先日購入した2.5GbEのHUBのベンダー名が表示されないのですよね・・・
見た目だけの問題だから我慢できるのですが、気になったので自分で修正しました。
修正方法は至って簡単。
①ココから最新のMACアドレスベンダー一覧CSVファイルをダウンロードする。
なお、このファイルはMACとベンダー名の2列しかありません。
②Advanced IP scannerがインストールされたフォルダを開く
③「mac_interval_tree.txt」のファイルを、①でダウンロードしたファイルを同じ形に整形して置き換える。具体的には
・A列のMACアドレスの:を消去。
・MACアドレスは数桁なので、末尾F埋めで12桁に整形。
・その後ろに半角スペースを付けてB列のベンダー名を合体させる。
当方はExcelのA列、B列に①のCSVファイルを横見込んで、C列に
=SUBSTITUTE(A2,":","")&LEFTB("FFFFFFFFFFFF",12-(LENB(SUBSTITUTE(A2,":",""))))&" "&B2
としてあげて望む物が出力される事を確認しました。
もっとスマートな方法があると思いますので、良い方法思いついた人はコメントで!
2025/5/2 追記
かもみーるさんのコメントで既に記事になっているサイトの存在を教えて頂く。
■Advanced-IP-Scanner - MAC-vendors-database
そして上記サイト内により良いExcel関数が書いてありました。
=SUBSTITUTE(A2,":","")&REPT("F",14-LENB(A2))&" "&B2
結果は一緒ですが、この方がスマートですね!
2025/5/6追記
コメント欄に記載がありますが、かもみーるさんがアプリを作ってくれました♪
★★★以下抜粋★★★
管理者権限を必要としますので、自己責任の範疇となりますが、よろしければどうぞ。
(事前に「.NET 8.0 Desktop Runtime」がインストールされている必要があります)
■Advanced IP scannerのMACベンダーを更新するアプリのTOPページ
■Advanced IP scannerのMACベンダーを更新するアプリの最新版、及び旧版履歴
かもみーるさん、ありがとー!
レビューを書いて、更にそれが良くなる改造が入る!
こういう繋がりはまさにzigsowならではですね♪
詳細はかもみーるさんのレビューをどうぞ!
2025年05月04日
フリーソフト
05/04
ここまで手順が明確ならプログラムが作れそうな…
まこりんさん
05/05
より良いExcel関数も書いてありましたね~
05/06
ダウンロード先:(Advanced-IP-Scanner---MAC-vendors-database_v1.0.0_Release-Exe.zip)
「Advanced IP scanner」のポータブル実行に思うところがあるので、想定通りに動作するのであれば改めて同製品のレビューを出したいと思います。
05/06
すみません。上記のダウンロード先のv1.0.0は消しておいてください。
まこりんさん