ドラレコ等の固定シガーソケット向き

本来の役目は忘れ去られ、最早でっかい電源プラグと化している車のシガーソケット。

となると繋ぎっぱなし…抜けたら困るプラグも多い。そんな時用のモノタロウオリジナルのシガーソケット抜け防止シート。

以前同じ機能の商品(ST-1830)を登録しているが、あちらは硬質かつ滑る素材で「抜けにくくなるが抜き差しはは簡単にできる」程度の固定だった。その為下向きかつ重量のあるソケットには歯が立たず抜け落ちる事があり、両面テープで厚みを調整して使っていた。

そこでもっと抜けにくいものはないのかと思ってたらモノタロウのものがシリコン素材だったので買ってみた。

更新: 2025/04/21
実用性

抜き差しの予定が無い固定電装品向け

ST-1830はあくまで「プラグを一回り大きくすることでテンションを稼ぎ摩擦には影響させない」というある程度抜き差しを考慮した商品だったがモノタロウのほうは「シリコンで2方向からがっつり滑り止めする」というカタチなので抜け防止能力としては明らかに上。

なのでドライブレコーダーやカーナビ等、年中挿しっぱなしの電装品には向いている。これでも抜けるようならテープとかでグル巻きにするかロック付ソケット使うか等別方向のアプローチがいいだろう。

一方抜き差しする可能性がある場合はST-1830の方が良い。ロングドライブの間抜けないようにしたい等の用途向き。形状的にもST-1830は抜いた時プラグ側にひっかかったままでどっかにおちる可能性は低いが、モノタロウの方はソケット側に残ったり抜いた拍子に落っこちてどっかいったりする。

自分の用途の場合ほぼ抜き差ししないドラレコ等に使いたかった為モノタロウの方が適していた。3枚で200円とお安いので、モノタロウで何か買うときついでにカートに突っ込んでおくと便利かも。

2025年02月頃

モノタロウ