今まで使っていたiPod nano(電池切れ)を無くしてしまったので、代わりの音楽プレイヤーを検討することに。
iPodよりもウォークマンの方が音質その他で優れるとは聞くものの、iPod 5G以来5年近く「RockBox」を使っている身としては、今更ファームウェアを変えたくないというのが実情です。
RockBoxは、今のところiPodではVideo 5.5G、nano 2Gまでの対応となっています。
これらはすでに何何・・・世代前の代物ですが、電池とある程度の容量があれば、音楽を聴くのに古くて困ることというのは案外無いですよね。
今更ばかでかいVideoというのも無いので、nano 2Gの最大容量モデルを買うことに決定しました。
というわけで、新しいiPod nano 2G(笑)。今度はちゃんと電池がありますし、色もブラックになっています。
到着後、速攻でRockBoxを導入したので、純正ファームウェアは間違って起動させてしまった時しか拝んでいませんw
スキンは、Pen&Paperにみかちゃんフォントの組み合わせ。純正をさらにシンプルにした感じがGood。フォントサイズ9Ptで丁度なので、みかちゃんフォントだと画数の多い漢字が若干読み辛いですが、あまり気にはなりません。
電池もちゃんと使えて、使い慣れたRockBoxも復活して、容量も4倍までに増えて、と良い事ずくめだったのですが、購入から数ヶ月後、意外な出来事が・・・
2GBが出てきた!さすがに何の用も無いので、どうしてくれましょう・・・
2013年06月頃
ヤフオク