数年前に購入したeufyの11Sというロボット掃除機。一番安く低機能なモデルでしたが、部屋の中を走り回ってくれるだけでも十分でした。
それが、少し前から充電中にエラーが出て使えなくなったまま。エラーコードを見ると、赤外線センサーの不調や日光の光が邪魔してるなどの情報もありましたが、一向に改善されず…
最終的に、バッテリー不調で充電できないという情報に行き着き、交換してみることに。
一応純正バッテリーもありましたが、すぐ使えなくなったというコメントも見たので、あえてAmazonの高評価のバッテリーにしてみました。
交換できないなんて嘘
実は、このモデルはもともとバッテリー交換できないと言われていました。ただ、本体を見るとちゃんと交換できるスペースがありました。
バッテリー自体はこんな感じ。右が純正です。サイズも同じ、スペックも2600mAhで同じでした。端子がだいぶ独特のかたちでした。
当初は交換できなかったかもですが、何のことはない、プラスドライバーがあれば誰でも交換できます。
5分もかからず交換
交換自体も超簡単です。フタを開き…
端子を外します。見たことない形状でしたが、脇のくの字ではなく、本体側のツメを押して外す感じで。
いや、まだわからない
交換も無事済んで、充電してみたところ、エラーメッセージもなくきちんと充電できました。
充電完了までは2時間程度でしょうか。意外と長めな気がしますが、最初なのでそんなものでしょうか。
試運転もしてみましたが、まったく問題なく
普通に使えました。あれだけうるさかったエラーもなし。
ただ、中華製バッテリーは端子や外観はおなじでも中身がだめなことはたくさんありました。今回もしばらく使ってどうか、もう少し見極めてみます。
2025年03月01日