93歳の父が2010年まで使っていました

2011/10/20

HDDは 1 TB に増設しました。しかしみんなで物置代わりとして使っているため空きは90 GB しかありませんでした。少し整理しなきゃ。

2012/07/14

これはMoutain Lionにギリギリ・セーフのMid 2007だった。買ったときはこのひとつ前の機種だったが,モニタが壊れて内蔵HDDも復帰できず,アップルさんが「出来れば次の新機種に交換ということでご容赦いたゞきたい」とのことで交換してもらった機種。
    311大震災では床に落下したがiChatは動き続け自宅室内の揺れる天井の映像をチャットし続けていた。けっこう強運のiMacなのかしら。
    最近はちょっと不調だが,Mountain Lionを機に調整しよう!

2012/08/19

Mountain Lionにしました。仕事では使っていませんが好調です。Time Machineに311のころのファイルも残っていて,結構自分では貴重な記録です。というかSnow Leopard時代の旧いTime Machineに切れ目なく接続できるのが驚きですね。

Finderのツールバーにアクション・ボタンを配しておくとTime Machineに入ったとき,旧い不要なファイルを手動で削除できます。実際に削除したことはありませんが,しかしそんなことを確認しているうちになんとなく旧Time Machineが使えるようになったりするので,まぁものは試しです。

仕事で使わないとはいえ,iPhotoやNumbersなどがiCloudで同期してくるのでいざとなれば仕事の準備ぐらいはできます。まだまだ頼もしいです。

Mountain Lionになって画面共有などは親切になりました。親切になると接続速度も上がったようにも感じられたりします。実際スムーズです。