SnowLeopardではきついかな

HDDを320GBに交換、メモリーを最大の2GBに増設(正確には交換)して使用しています。
当初Tiger(10.4)にて使用していましたが2011年にitunesの更新が10.5以上になったのをきっかけにMacBox Setを購入しSnowLeopardにアップグレードしました。

正直な感想は、この時代のMacだとSnowは重いです。(某WindowsOSほどではありませんが・・・)ソフトの起動時ややもたつきます。アクティビティモニターで見たところメモリーが足りないようでした。意外にCPU利用率は低くまだまだ余裕といった感じでした。
またCPUが64bitに対応していないためLionへUPすることができません。

Mac入門機としてはLionが利用できないためお勧めできません。しかし、Lion以前のOSに触れてみたい方にはお手頃でいい機種だと思います。

一度家族内で売却しましたが愛着があり結局買い戻しました。スペックだけ見れば時代遅れの機種ですが独特のデザインやMacOSでしか味わえない使用感はたまりません。

SnowLeopardがAppleのサポート外になっても私はこの機種を手放しません。

2008年頃