包丁傷は歴戦の証。しかし誉疵というわけでもない

IKEA で購入したまな板。LEGITIM(レギティーム)です。
清潔感のある、どこか柔らかいのだけどハッキリと発色の良いホワイトが特徴的。

ポリエチレン(PE)素材のため、消毒に強いです。

少しミルキーなホワイトがきれいですね。

料理に向き合うのにテンションが上がります。

少し薄めなので、場所もとりません。薄い分、軽量なのも取り扱いしやすい。

表面も加工があり、食品が滑りにくくなっています。

最大の特徴は、やはりコスパの良さ。ほとんど消耗品。
汚れたり傷が目立ったりしたら買い換えるというライフスタイルに合っている、イマドキの製品です。

デザイン性と機能美

マスプロダクトの美品

大きすぎず、小さすぎずというサイズ感。普通のまな板より少し小さく薄めだと思います。
木製のまな板に比較してアップデートされたものという印象で、負けている部分というのは無いと思います。

ビジュアル的には柔らかく新雪のようなホワイトカラーが清潔な印象を与え、気持ちよく使用できます。表面に色が沈着しにくいので綺麗が保てるのも良い。

傷が付かない硬めの材質が長く使えるものになるのですが、硬い素材のまな板は逆に包丁を傷つけることになります。適度な柔らかさによる「共存」がデザイン設計には必要です。

ポリエチレン(PE)素材は最適解のひとつなんではないかと思います。

メンテナンス性

食洗器対応

長く水に漬けておけるのでズボラにも嬉しい。

柔らかい素材で滑りにくいですが、傷が付きやすいかも。
日光に弱い素材でもあるので、収納場所にも注意です。

素材的に洗剤にも強く、長く清潔に使えます。
食洗器に対応しているのも良いです。乾燥時間も短いです。

コストパフォーマンス

短サイクルで買い替え可能

300円なので、汚れたり傷がつきまくったりしたら、

長く維持するより、短く使って買い換えるのがベターですね。

2024年09月22日

IKEA