檜が香る、まな板です!

殺菌作用もあるという、檜のまな板です。
一枚板だと思って購入したんですが・・・違いました(汗)

今までは、樹脂製まな板を使ってましたが、木製も良さそうだなぁと思い購入してみました。
トントントントンという包丁の音って、木製じゃないとしない気がします。

まな板のレビューといっても、特に書く事が無いのですが、このまな板は檜製なので檜の香りが良いですね。
檜から出る樹液には殺菌作用があって、除菌してくれるとかくれないとか・・・

使う時は、水で濡らした状態で使うと良いみたいですね。
乾いたままだと、染み込んでしまうからですかね?
結構、乾きも速いので、使い終わったら洗って立てかけておけばOKです!

では、まな板の動画レビューでもどうぞ!

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
グロ注意!グロ注意!グロ注意!グロ注意!グロ注意!グロ注意!グロ注意!

半身と中骨?をヘルシオで焼いて、焼き魚にしました。

残りの半身は、さし身にしてみました。※さし身OKと書いてました
でも、さし身は骨が多くて、骨を抜いて行くと・・・グズグズになりました(泣)

トビウオは、焼き魚としては美味しくないけど、さし身は美味しい!

2011年11月30日

• 退会したユーザーさん

う~む(・・;
    ぐろ・・というより
    包丁捌きが怖かったす(・・;
    左手の添え方が今にも
    手を切りそうでこわす(・・;;;
  • 愛生さん

なつめぐさん

包丁慣れしてませんし。
    でも、包丁は↑↓前後に削いでるので、いきなり左手が切れる事は無いハズです。
    その辺も含めて、グロ注意です(笑)
  • Lynnさん

2012/05/22

内蔵は卸す前に取りましょう(・。・;;
    後は包丁なれてないので難しいかもしれませんができれば卸すときギコギコしないで
    出来るだけ少ない引きで(出来れば一回で)やると身が潰れないですよ~