USB3.0ピンヘッダL字延長

USB3.0ピンヘッダは破損しやすいしケーブルは太くて硬いし何よりコネクタ自体がでかくてマザーボード正面から裏面へ行こうとすると大きなU字を描くハメになる。

まあ皆悩みは一緒でマザー自体に実装されているコネクタがSATAのように側面方向だったりL字タイプのコネクタが発売されてたりする

実はせっかくオモシログラボを買ったのにUSB3.0ピンヘッダを接続すると思いっきりSakuraちゃんのキャラクター部に3.0ケーブルがかかってしまうので↑の写真ではピンヘッダ未使用状態。

しかしせっかくあるピンヘッダを使わないのは自分の主義に反する。

これもそんな商品の1つ。L字コネクタタイプに近いがこれは延長ケーブル形態なのがポイント。

L字方向が2種類販売されているので間違えて買わないように注意。

製品名がいつものAmazon海外感あふれる「MZHOU SATA USB延長ケーブル-USB3.0マザーボード前面19ピンオス-メス延長ケーブル18cm高速接続(インターフェースは内側を向いています)」。なのでちょっと怪しいのはご愛敬。SATAは関係ないだろ。

更新: 2024/08/13
実用性

スッキリ

L字コネクタタイプだとマザーのすぐ横にまっすぐコネクタが伸びるのでそちらの方向への余裕が必要だが、自分のケースは古いAntec Soloなので側面方向もあまり余裕がないというか、そのあたりになんとかケーブルをグチャグチャと押し込んでいるので、無理にその方向に伸ばすとコネクタに負担がかかりそう。

L字コネクタタイプなら1個500円程度で買えるのだがこの延長ケーブルは1個1000円程度と倍額。

あんまり安くは無いがこの絵を見せるためならしかたない。↑が装着後の状態だが、マザー表面がかなりスッキリする。またすぐにコネクタ接続ではなくケーブルなので直接負担がかからないので変な力がかかりにくく、今回のようにケースのスペースに余裕がない場合はかなり有効。

コネクタも2か所どちらも特に抜けやすいや硬いということもなく製品として問題無し。3.0カードリーダーの動作も問題無し。期待通り。

2024年08月12日

• 下小川さん

08/13

この手のケーブル・変換系小物に関しては以前(自分が自作PCがっつりやってた頃)はAinexや変換名人頼みだったのですが中国系メーカーの小物がAmazonで入手できるようになって勝手が良くなった部分ですね。
    同じ形状のものがAinexとかから出てたら当然そっち買った方が安心なんですが、選択肢が多ければ都合のいい形状も見つかるので助かります。