地震対策・転倒防止

夏の季節に涼しげな樹木を購入し、フラワーベースもガラスにして置いたのですが、天地に長いせいで重心が安定せず、いきなり転倒させてしまいました。

ガラスが割れたかとヒヤヒヤしたのですが、一応無事でした。しかしさすがにガラス製品には転倒防止対策が必要だなと思い、カインズで防災グッズとしても使用可能な転倒防止マットを購入しました。

40mm の正方形の透明なジェルパッドです。

この製品を選んだ理由ですが、ガラスの花瓶なので透けているのですが、パッドが厚すぎると目立ちすぎるからです。類似商品・競合製品が大体厚さ 5mm だったのに対し、この製品だけ 厚さが 3mm だったので、選択肢がないまま選んでいます。

裏面にはいろいろ注意書き。

店頭には違うパッケージデザインのものが置いてあり、どちらかが旧パッケージ・新パッケージなのだと思います。

本体。透明な硬めのシートに貼られて挟まれる形です。

4枚1組で、両側から挟まれています。

花瓶の大きさから1枚しか使用しないので、1枚だけ切り出しました。

粘着面はフィルムで保護されているので、残りはこの状態で保管できます。

花瓶の底面の四隅に貼るために、ハサミを入れて四等分にしました。

普通の文具用として売られているハサミで簡単に切れます。粘着面もあるのですが、ハサミの刃にこびりついたりもしません。

ガラスの花瓶底面に貼り付けて、ぐっとテーブルに押し付けるだけで固定されました。

この樹木は天井まで届いているので、写真ではけっこう危なっかしく見えますが、かなりガッチリと固定されています。

横から力を加えると、ぐらぐらと振動を吸収するように動くのですが、粘着部分がしっかりと花瓶を支え、倒れないようにしてくれています。

軽い樹木なのですが、パッドで貼り付けるので動かすときも力が必要になります。

この粘着パッドは張り直しも自由で、貼り付けた部分に跡が残ることなく、簡単に剥がれるので位置変更は可能です。接着面は汚れても水洗いができ、粘着力も復活します。

3mm という厚さは、かなり薄い方でぎりぎり耐震用といえるラインかなと思います。

荷重のあるものは、もう少し厚いもので固定した方が揺れを低減できるので安心かと思います。

更新: 2024/08/10
デザイン性と機能美

耐震用・小物のズレ防止

材質は熱可塑性ポリウレタンエラストマー(TPU)。

樹脂と比較して弾性のある材質なので、素材を活かしたデザイン製品といえますね。透明度も高く、傷を付けたくない部分・穴を開けたくない部分同士を固定するのにとても便利です。

本来は、パソコン、プリンター、液晶テレビなどの揺れによる落下防止用の製品です。ガラス花瓶の転倒防止用ではありません。

更新: 2024/08/08
メンテナンス性

メンテナンスフリー

特に大変な部分無し。

更新: 2024/08/08
コストパフォーマンス

安価

非常に安価で、物を大事に、そして自身の生命を守ることのできる製品

2024年08月08日

カインズ