105mmまでクランプすることが可能なモニターアーム!

テレワークが中心の仕事になっています。

ところがテレワークスペースというのが特にあるわけじゃないので、リビングの机で仕事してるんですよ。

コロナが5類になってもテレワークの解除はなく、ずっと続きそうということなので、リビングの机にアームを付けたくなりました。

しかし、天板の縁にも脚を接続するための板があるのです。

天板が3cm脚の接続部の板が7cmあります。

よって、天板から縁まで約10cmの厚み!

その為、クランプできる厚みが10cm以上の物でないと付けることができません。

amazonのほとんどのモニターアームを見たのですが、クランプで100mm対応は少ないです。

HUANUOHNDS8が④取付可能天板:厚さ10mm~100mmと書いてあります。

しかしサムネイル画像には厚さ10mm~90mmと書いてあります。

どっちだよ!って感じですね。買って付かなかったら悲しいから見送りです。

そんな中、唯一E-WINの製品だけが105mmまで対応していました。

更にクランプの形状を変更で10mm~105mmまで対応という柔軟さ!

5mm余裕があるのは安心です。木の机に直接当たるのも気が引けるので厚紙を間に挟みたいと思ってましたのでこれは嬉しい♪

しかもノートPCを設置できるスタンドプレートも1枚付属するのです。
スタンドプレートは2000円位で別売りが多い中、1枚付属とは太っ腹!

こんなに付属して安いなんてやばいんじゃ無いの?って思いますよね。

E-WINについて全然知らなかったので調べてみると、株式会社真善美(カブシキガイシャ シンゼンビ)のサイトにて、この製品のニュースリリースが見つかりました。

なんと、2024/4/5発売の新製品らしい。

製品としても新しい製品だし、付属品、Webの説明もしっかりしてる。

こりゃ安心して買えそうだと感じました。
シングルアームとダブルアームの両方がありましたので、ダブルアームを購入してみました。

設置方法

動画に従って、簡単に設置できました

設置方法は拍子抜けするほどに簡単でした。

メーカーから動画が出ていたので、その手順通りに設置するだけです。

更新: 2024/09/16

一度固定してしまえば非常に安定。移動もスムーズで良いぞ!

当方のテレワークスタイルは

ノートPCThunderboltドックモバイルモニター + ワイヤレスマウス & キーボード

という構成です。

とりあえず、一度固定してしまえば非常に安定です。

移動もスムーズで良いぞ!

なお、ノートPCは360℃回転するタイプなのでタブレットスタイルで置いています。
これを340℃くらいで開けることでノートPC底面からの放熱口をふさがないので熱も籠もりません。

さらにHPのノートPCは底面左右がスピーカーになっていて、ノートPCスタイルで使用すると音が籠もるのですが、この形状だと正面にスピーカーが設置される感じになるので非常に良いですね。

主な仕様

必要充分!付属も良くてこの価格は最高でしょ!

型番:MAD-BK
対応モニターサイズ:15インチ~27インチ
VESA規格:75mm×75mm / 100mm×100mm
耐荷重:2Kg~7Kg
設置方法:クランプ式 or グロメット式

天板厚さ:約10mm~105mm ※材質により取り付け不可の場合があります本体重量:約3Kg
材質:アルミダイカスト、冷間圧延銅板

構造:ガススプリング式