今回はゲームのサントラです。 しかもハイレゾデータのDL券付き。
昔(2007年~???)だとOP曲が特典として付属していたことが多かったんですが、今は
「①、BGM付きのサントラを買ってもらう(*OP曲/ED曲入り)」
「②、OP曲とED曲を全部まとめたアルバムを買ってもらう(セルフカバー等)」
「③、会社が潰れたor解散したので最後の記念にゲームのOPとED曲をまとめて出す」
「④、ソフマップ等大手ゲームショップまたは自社HPのみ販売している豪華版作品を買う」
以上4通りの商法になりました。
*なお、③については特殊な例なので、そんな例もあるんだな~程度に思っていただければと思います。
曲数は標準的だが『ハイレゾデータのDLカード付き』なので(ちょっとだけ)お得感がある
今回は共通OPと個別キャラEDで『5曲』となります。
これくらいは標準的な曲数です。
ちなみに、アニメ化されたゲームに絞ると
『あかねいろに染まる坂(feng)』のOP/EDで2曲
『リトルバスターズ!(key)』のOP/EDと挿入歌で6曲
『Angel Beats!(key)』のOP/EDと挿入歌で9曲
となっています。
では、今回の「曲名(OP、個別ED等)」「Vo」「作詞・作曲・編曲」の紹介です。
””セレクトオブリージュ ボーカルアルバム””
*名刺サイズのカードが「ハイレゾデータのダウンロードコードが裏面に記入されている」ものです。 このカードには、DL出来る回数に縛りがあるという感じの注意書きが入っていました。
1、Path to glory(OP曲)
Vo:Faylan
作詞:Spirit Garden
作曲・編曲:菊田大介(Elements Garden)
2、Genuine world(一色 奏命ルート エンディング)
Vo:燈華いのり
作詞:Spirit Garden
作曲・編曲:堀川大翼(Elements Garden)
3、I will… キミがいるから(蓼科 イヴルート エンディング)
Vo:ななひら
作詞:Spirit Garden
作曲・編曲:日高勇輝(Elements Garden)
4、Warmth of the eternity(夜刀 くくるルート エンディング)
Vo:塚本のべる
作詞:Spirit Garden
作曲・編曲:笠井雄太(Elements Garden)
5、わたしだけのPromise(トウリルート エンディング)
Vo:Sennzai
作詞:Spirit Garden
作曲・編曲:Seonoo Kim(Elements Garden)
作曲・編曲を担当する「Elements Garden」は””恋と選挙とチョコレート、蒼の彼方のフォーリズム””の作曲・編曲を行っているのでもしかしたら知ってる方も・・・いる???
このゲームの珍しい点は
『ボーカルアルバムにハイレゾダウンロードカード』が付属することです。
R18ゲームのOP/ED・挿入歌のハイレゾデータを貰える、これがかなり希少なんです。
1年に1回出たら多い部類だと俺は思っています。
今時の完全ワイヤレスイヤホン、有線ヘッドホン、音楽プレイヤーはかなり性能が上がっているため『ゲーム音楽を、高音質で楽しみたい』という俺のような変わり者にはかなり刺さるのです。
2024年07月26日
ソフマップ
ペンギン使いの魔法少女さん
07/26
Takahiroさん
07/30
奏命ルートは読んでて面白いんですが、全体の評価の評価は『アンラベル・トリガー(Archive)』と比較すると読み応えが全体的にイマイチ・・・かも???です。
椨もんじゃさんは『演技、いいじゃん!(悪いチンピラ感が強い)』と思いました