正規品のハネモノ?っぽいけど漏水無く安価

の代替えとして水冷ラジエターのみ中国の通販サイトで購入しました。

更新: 2024/05/30
本体と付属品

簡素で説明文も無し必要パーツのみ付属

ラベルも印刷も無い
ラベルも印刷も無い

ラベルも印刷も無い、バルク販売用なのかも知れません。

一般的な24cmタイプのラジエター
一般的な24cmタイプのラジエター

サイズは一般的な24cmタイプで、付属のネジは、長(ファン用)短それぞれ8本付いているので、国内で販売されているブランド品と内容と変わりません

G1/4規格のネジです
G1/4規格のネジです

ねじ切り部分が雑で、バリが多く、洗浄は必須です。

他の水冷パーツもチューブ以外は流用するので、中性洗剤を薄めて、洗浄しました。ラジエターの金属粉はやはり多かったです

更新: 2024/05/30
主な仕様

フィン数も多いので冷却能力は期待でそう

販売ホームページから

製品タイプ : CPU-60X
材料 : アルミニウム
接続 : G1/4ネジまたは7-8mm(60,80,90ラジエーター) 9.5-10mm(120,240ラジエーター) チューブオプション
フィット方法2 : D9.5mmストレートマウスパゴダ
表面処理 : スプレー処理
水チャンネル : 6-10個
製品技術 : 高度な4.5 Uタイプのヒートテープを使用し、単一の排水チャネルにより冷却領域が効果的に増加し、独自の溶接技術により熱性能が大幅に向上します。
アプリケーション PC水冷システムその他電子機器各種産業用チップ冷却用

チューブ数量: 18
適合IDチューブ内径: 8 -12mm
サイズ: 270 x 120 x 30mm(長さ*幅*高さ)

テスト

製品の漏水の有無をテスト

中華製品の場合、製品のテストを実施した方が無難です。

とりあえず仮組みして、注水後、ポンプを稼動して漏水の有無を確認します。

リザーバタンク他、AMD用ウォーターブロック、ポンプを取り付けます。

管路とフィッティング

ハードチューブを使いこなす技量が無いのと価格面で今回もソフトチューブを採用しました。

基本的にはラジエターとCPUウォータブロックは、圧縮継手(Compression Fitting)を使い、曲がりが必要なところにはオス-メス エクステンダー継手 90°を入れています。

それ以外のところは価格が安く済むのでツータッチ継手(バンド締め)を使いました。

管路は以下です。

ラジエターからエルボー経由でリザーブタンク
ラジエターからエルボー継手経由でリザーブタンク、ポンプを通してCPUブロックに送ります

CPUブロックからはエルボー継手経由で水温(水流)計を通しラジエターに戻しています

仮組み注水とエア抜き

管路が決定したら、ソフトチューブの切り出しを行い、仮組みして、無理な力がかからないようチューブ長の微調整をします。

仮組み後の注水を考えて、念のための漏水対策をペットシーツで
仮組み後の注水を考えて、念のための漏水対策をペットシーツで行う(゚o゜)\バキ

クーラントは精製水を使用(Amazonで売ってます)
クーラントは精製水を使用(Amazonで売ってます)

リザーバタンクのエア抜き兼、補水用のチューブ口から注水します。

エア抜き中、500~600MLぐらい注水しています
エア抜き中、500~600MLぐらい注水していきます

エア抜き完了
エア抜き完了

更新: 2024/06/14

本組み(CPUブロック取付)でトラブル発生

仮組み状態でしばらくポンプを動かし、漏水が無いことを確認してから、本格的にCPUウォーターブロックを組み付けますが、ここでトラブル発生!

4年前に買ったAMD用CPUブロックのバックプレートが、AM4用では無くAM3用が来ていたようです。

右がCPUブロック付属のバックプレートでAM3用
右がCPUブロック付属のバックプレートでAM3用でした・・・AM4で頼んだんだけどなぁ

たまたま空冷のCPUクーラとして購入していたDEEPCOOLのバックプレートがジャストフィット

ネジ穴とプレートの厚みが同じだったので、そちらを流用することにしました。

CPUブロックのリテンションがバネ式だったので、多少のサイズ違いは吸収してくれたようです。

CPUブロックはガタツキも無くしっかり固定できました。

更新: 2024/06/14

安物パーツを集めた割には、十分な冷却能力

色々トラブルもありましたが、CPUブロックもセットできたので、移行完了となります。

これまで漏水等はありません

各パーツの総額も1万円程度と、格安ですが、十分冷却してるので満足しています。

水温も低め
水温も低め