ロスチャイルド シャトー・ムートンの デイリーワインブランド MAPUの赤ワイン

ここ数年 私の誕生日には高島屋京都店のエノテカで なにかしら見繕ってきてくれる家内

昨年の誕生日にはアルゼンチンのKAIKEN カベルネ・ソーヴィニヨンでした。

誕生日の近い長男用に1本と 私用に もう1本

カイケンとこれを買ってきてくれました。  チリのマプ

カイケンが美味しいのは判っているので それは長男にゆずり

やはりカベルネ・ソーヴィニヨンのMAPUを開けることにします。

いつもカベルネ・ソーヴィニヨンなのは 家内がソムリエに「渋めでコクのある赤ワイン」を

と告げて、見繕ってもらっているから。

更新: 2024/03/31
美味しさ

スクリューキャップじゃなかったら、、、

ロスチャイルドって なんだかお金持ちそうな響き

でもスクリューキャップ

確かに手軽だけど、スクリューキャップだと ハウスワイン感 お手頃感が強まります。

二千円クラスのワインなら 人造コルクでも良いから オープナーを使って非日常感を楽しみたい

そんな気持ちも残ります。

BARON PHILIPPE DE ROTHXHILD  その色合いも含めて高級感があります。

エノテカさんによると

5大シャトーの1つ、

シャトー・ムートンを所有するロスチャイルド社がチリで手掛けるデイリーワイン。

高い品質ながらも、お手軽な価格が魅力。

チリの先住民族、マプーチェ族の言葉で大地・地球を意味する「マプ」。

バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド社がチリで手掛けるデイリーワインのセレクションで、

2019年ヴィンテージよりヴィーガン認証を取得しています。

こちらはしっかりとした果実味と丸みのあるタンニンによる、心地良い味わいの赤ワイン。

ブドウはマウレ・ヴァレーの自社畑にて、

熟度を可視化する独自の技術を用い、区画ごとに最適な時期を見極めて収穫しています。

さらに、ワインの50%を木樽で熟成した通常版よりもワンランク上の仕立てで、

赤身のお肉のグリル、鴨のコンフィ、スズキのグリルなどと好相性です。

味わい

濃い明るいルビーレッドの色調。

ラズベリー、チェリー、ビルベリー、

プラムなどの赤系果実のアロマとブラックペッパーやコーヒーのニュアンスが重なり

フレッシュさと複雑さを兼ね備えた香りが広がります。

味わいはバランスのよいアタックが中盤まで続き、やわらかいタンニンが魅力。

程よい酸味が余韻まで続き、一貫して親しみやすく丸みのある心地よい飲み口です。

誕生日ということで牛肉に合わせましたが もちろん負けません。

渋みを楽しみながら 飲みきれなかった分を 冷蔵庫保存した翌日

酸味が強まることもなく 旨味は持続してました。

抜栓のとき コルクオープナーを使って開けていたら

それが面倒だったとしても より美味しいな と感じたかもしれません。

でも2日目、3日目と分けて楽しむなら スクリューキャップは便利なんだな〜。

余談  ロスチャイルドって 赤い盾 という意味らしいです。

2024年03月27日

高島屋京都店 エノテカ