ああ勘違い...規格って誰のもの?...迷走した!

BENFEI DisplayPort-HDMIケーブル-ブラック

或る日、某日...かみさんは私が死んだら、部屋のゴミはすべて捨てると口癖で言うのだ

そこで断捨離の一環で、本棚のCDやらブルーレイディスクやら、ソフトCD、エロビデオをかたずけていました 本などは以前に殆ど捨てました で、ソフトやブルーレイは粗方片づけて、ブルーレイディスクはOKでしたが、録画済みCDを再生したら再生できない POWERDVDを使ってダメでした 古いせいかと思って、Powerdvd Ver23にしたがそれでもだめ  体験版だが CD-Rなどは300枚はあるので処理に困る訳です。

PC側にディスプレイポートとDVI-Dコネクターしかなく, モニター側はHDMIのみです

従来はブルーレイ再生に、DVI-D -HDMIケーブルを使っていましたが、10数年前に録画した映画等のCD-R DISC再生で再生不良になりました HDCP, COPP ,CPRMなどの規格に引っ掛かりダメだったようです   と早とちりで考えていましたが勘違いでした。

------------------------------後で分かったが 以下が重要だった  ----------------------

今更ですが、HDCP機能やCOPP機能は正常で、DVD-VR(CPRM機能)方式で録画したCD-R等は現在では再生できなくなっていたのです DVD-VR方式は対応するソフトが必要です

DVD-VIDEO -----世界標準  HDCP , COPP マイクロソフト準拠?

DVD-VR----------日本で地デジ放送開始時に家電メーカーが作った規格 CPRM等

対応するソフト、ハードでないと再生不可 WINDVD, ENJOYDVD等

主にCD等に録画

ブルーレイ等はDVD-VIDEO方式で録画されて居るので現在でも正常に再生可能

CD-R、RW等に録画したのが10年以上前ですっかり忘れていました。

それで迷走してディスプレイポート→HDMIケーブルを購入したわけです ですがこれが一筋縄ではいかなかったです

1. この変換コードはPC-MONITOR間にHDMI切り替えスイッチがあると動作しない

コード内蔵の変換回路に電源が供給されない為か。

2. 変換回路のせいかHDCPなどが機能しない ストレートに接続されないためか

まあそれで使えませんでした ネット画面は出るので普通の使い方では正常に映ります。

コネクター類はかなり大きいです 変換回路が内蔵されていると思います

HDMI側に変換回路がありそうです コネクター部が大きいです。

DP側

黄色いタグはコネクターを抜き差しするときに突起部を押しながら抜いてくださいということです 上画像にストッパーが見えます 押すとストッパーが隠れます HDMI側には付いていません。

結局どうにもならずにHDMI端子のあるビデオカードを装着して事なきをえました。

なんてこった  もともと使っていたDVI-Dケーブルでも問題は無かった筈です....労多く

して報われず...自業自得か チーン! 人生にはよくある話です。

VR方式で録画したCD-R, CDRW DISCは昔のWINDVDはWINDOWSバージョンが違ってインストできず  対応するソフトを購入するしか無いです フリーソフトの5KPLAYERも試しましたが再生できませんでした 色々試行錯誤して何とかビデオを観る手段(企業秘密です)がありましたのでそれでいくしかないです(此処には書けませんが)当時のビデオは綺麗な画質でもなく、懐かしがって観る程度で、保存する価値もないのかもしれませんが、13年前に生きていた証という訳です 家電メーカーもCPRM録画したCD再生ソフトをフリーソフトで

出すべきだと思いますね。

結論

CPRM規格で録画したDVD-VR方式のCD-R , CD-RW DISC再生は対応する再生ソフトでないと再生できないってことです。

2024年02月26日

アマゾン