3000円台で買えちゃう65W充電器

最近はワイヤレス機器が多くなってきて、どこに行くにも充電器が必要になってきたと思いませんか。いつの間にか必需品として持ち歩いています。

機器付属の充電器は1ポートしかなかったりするので気が付けば数個持ち歩いたりしています。

そこで思い切って数ポート付いている急速充電器を購入してみました。

UGREEN Nexode タイプC 65W PD急速充電器

厚めの化粧箱に入っており高級感があります。最近は箱代が気になります。

取り出すと、大きさの割にずっしり感がありました。

ガンメタ調で指紋も付きにくい肌さわり。中々いいじゃないですか、好みです。

裏には65W表記のみ。シンプルですねー。

PD充電を行うためには、PD対応ケーブルとPD充電に対応したデバイスが必要ですので65Wをフルに使う事は沙汰には無いかもしれませんが、ノートPCも充電できるとなれば出張時にデッかい電源アダプターを持ち歩くことも無くなるでしょうね。と言うのも狙いです。

更新: 2024/06/07
満足度

数個が1個で良くなった

接続口はUSB-Cが2つ。USB-Aが1つ。コレ1つで同時に3つの充電が出来る様になりました。

USB-C PD65W

USB-AはQC22.5Wという事です。十分ですね!

コンセント面は折りたたみ式でフラットに収納出来ます。

差込面は綺麗に面取りがされているのでコンセントへ差し込んだ際もぴったりコンセント刺さるので安定感はあると思います。

各ポートの出力表です。

USB-Cポートは65W、USB-Aは22.5Wという事です。

2ポート同時使うと出力値が分散されてしまう仕様。これは知りませんでしたw

こういう仕掛けがあったのですね。

USB-A/C2ポート使う時には両端を使うと効率が良さそうです。覚えておいて損はないですね。

3ポート同時に使うと

真ん中のCポートは8.5W。ちょっと寂しい気もするけどそれでも5w以上は出てるので通常の充電器より安心できます。

実際にノートPCを使い出力値を見てみました。

19.6V x 1.93A=約38W 数年前のPCなので調べてみたらthunderbolt3.0でした。

今年買ったノートPCでは

19.4V x 3.17A=約61.5W thunderbolt4.0のPCでしたけどバージョンに違いはあるんですかね?でもしっかり60W以上は出ているのでノートPCも充電できるでしょう。良かったです。

とはいえ、さすがにフルパワーで充電すると、じわじわと充電されていくものの本体は熱くなってきていました。本格的にPC充電用で考えるなら100wクラスの物が良いかもしれません。

3ポートあってPCも充電できるなら、複数のアダプターを持ち歩く事も減り出先で活躍しそうです。

2024年03月01日