本の蟲。
実は結構読書家で、特に若い頃は乱読しました。
ジャンル的にはSF~ファンタジー~ミステリなどからコミックまでイロイロ。
3桁では収まらない蔵書の中からトピックをご紹介していきます。
GYARI(旧名:ココシガPことココアシガレットP)。彼には「GYARIワールド」とでも呼べるような、VOCALOIDやVOICEROIDのキャラクターを使った世界がある。インスト曲が多いため、一部は実際の楽曲にも使用しているものの、自身の作品群のMVにキャラクターとして取り上げているVOCALOID・VOICEROIDたちに、性格付けや立場など独自のバックボーンを創って、世界観を創り上げている。そんな彼には、現在進行形でもう一つ別の「ワールド」がある。
それがGYARIがデザインしたVTuberグループ、VOMS Project。
元々GYARIが自身の作業中などにゲーム実況配信を観るのが好きで、それが高じて「無限にゲーム実況が見たい」⇒いつもゲーム配信をしているVTuberがいるとイイナ⇒じゃあ、自分でVTuberデザインしてそれを提供するからゲームやってくれるVTuber探そう!となって?GYARIが「ママ」となったVTuberグループが出来た。
それがVOMS Project。
初期メンバーとしては
・天野ピカミィ:“雷”属性のおしゃべりモンスター
・緋笠トモシカ:“炎”属性のおしゃべりモンスター
・磁富モノエ:“磁”属性のおしゃべりモンスター
の3人がいたが、磁富モノエが1年足らずで活動終了したため、追加メンバーとして
・羽渦ミウネル:“渦”属性のおしゃべりモンスター
・大門地リューゴン:“地龍”属性のおしゃべりモンスター
の2名を加えて4人で2年ほど活動していた。
その後、一番登録者が多かった天野ピカミィが卒業したため、新規メンバーを募集し、2024年2月現在は三期生として
・善額サンパロー:“太陽”属性のおしゃべりモンスター
・植峰ノルジュ:“森”属性のおしゃべりモンスター
・未知又バトヤ:“戦”属性のおしゃべりモンスター
を加えて活動している。
一応皆VOMS Project所属となっているが、「事務所」と言うわけではなく、原則各個人が独自にゲーム配信を中心に活動し、時にコラボして互いの枠にでたり、「ママ」であるGYARIに絡んだり、VOMS Project名義でイベントを行ったりしている。
三期生はまだ活動開始して間もなく(初配信2023年11月)、これからトモシカ、ミウネル、リューゴンと絡んで新たなVOMSを創っていくのだろうが、ピカミィ卒業前のメンバーが安定していた2年の間に、GYARI師はVOMS Project関連の同人誌を2つ創っている。
1つが、4人の配信からフレーズを切り取って、楽曲に仕立て直した“Hello VOMS”
で、2021年末のComicMarket99でリリースされた。
もうひとつが4人の設定画や、サムネイルやコラボ商品に使われたイラスト、ロゴのデザイン画などを集めた資料集である本品、“VOMS画像資料集”。2022年夏のComicMarket100で頒布されたもの。
40ページからなるA5横のオールカラー資料集で、4人のイラストなどが、非公開イラスト・初期キャラクターイラスト資料などとともに収められている。
特に、初期キャラクターイラスト資料は、「完成形」とはまたちがった面白さがあり、GYARI師のデザイン上の苦悩?も見えてたのしい(おしゃべりモンスター達の「名前」の変遷も興味深い)。
4人での活動時、圧倒的な人気を誇ったピカミィ関係のページが多いので、卒業後ピカの動画が非公開となったのもあって「過去の資料」という感じがしてしまうのは致し方ないところ(ピカミィひとりの登録者数が、残り3人の合算登録者数の2倍を大きく上回っていた)。
ただその分、サンパロー、ノルジュ、バトヤを加えた現行メンバー6人で新たな資料集を創れば、かなり新規性が出るような気もするけれど。
そんな未来を想像できる資料集です。
【内容】
・らくがき集
・VOMSメンバー創造に関する資料
・ロゴデザイン
A5/フルカラー40ページ
ピカがいなくなった現在では高くはないが...
逆に2度と世に出ない(であろう)ピカの設定集などは貴重
2023年08月21日
とらのあな