Apple純正の有線イヤホンEarPods(USB-C)です。
イヤーピースが無いセミオープンタイプのイヤホンです
うっかりしていたのですが、iPhone 15 Proに機種変更したら今まで使っていたライトニングコネクタタイプのEarPodsが使えなくなってしまいました。
基本的にはワイヤレスイヤホンをメインに使っているので、無くても何とかなるのですが、バッテリーや通信状況を気にせずに安定して使えることから、たまに使いたくなります。そんな訳で使用頻度は低いながら新たに購入することにしました。
USB-C対応の有線イヤホンも色々と選択肢がありそうな感じでしたが、慣れている装着感や耐久性などから迷わず純正のイヤホンをチョイスしました。
今まではiPhone(11以前)に付属していた有線イヤホンを使っていたので、単品で購入したのは今回が初めてです。小さなパッケージではありますが、Apple製品らしさが伝わってくるミニマルなデザインがさすがと言えます。
「EarPods USB-C」以外の細かい字は全く読めません...
iPhone本体よりも添付書類が多いような...
こういうのもカーボンニュートラルの一環なのでしょうか?
イヤホン自体はライトニングコネクタタイプのモノとコネクタ部分が違う以外は見た目に変わりはありません。写真に撮るとパッと見どちらがUSB-Cタイプなのか分からなくなるほどです。
ライトニングコネクタより少しだけ大きいコネクタ部分
残念ながらデザイン的な新鮮さは全くありません
違和感なく普通に使えます
まずUSB-Cコネクタですが、すっかりライトニングコネクタに慣れてしまったせいか、USB-Cはやや扱いにくいような気がします。まだ使い始めたばかりなので脱着時に違和感を感じますが、慣れれば気にならなくなると思います。
特にゴツいケースだとコネクタ部分がつまみにくい
(イヤホン側のせいではない)
形状が同じなので、当然ながら着け心地も全く同じで違和感なく普通に使えます。フィット感はそこそこですが長時間使用しても疲れにくいので気に入っています。
新品だから"まだ”綺麗です!
ここもメッシュになっていたのですね~
アップで撮って初めて気付きました
音についても従来と変わりない印象で、セミオープンタイプなので籠った感じがなく癖のない音質が特徴です。良い音というよりはビデオ会議や動画などの音声が聞き取りやすいような特性になっていると感じています。
右側のイヤホンケーブルには従来と同様にマイク付きリモコンが付いていて、オーディオ操作とマイクによる音声入力が出来ます。※製品ページには特にマイクのことには触れられていなかったので、マイクは無しなのかと思っていました。
リモコンの裏側を見てはじめてマイク付きに気づくという
リモコン比較:奥がUSB-C版のEarPods(たぶんw)
ということで、コネクタ部分以外は従来のEarPodsと何も変わりませんので、従来通りに使えるのが最大の魅力です。高級感などは皆無ですが、純正品ということで信頼できるというか安心感のようなものがあります。そしてUSB-C対応という事なのでiPhoneだけでなく、ノートPCなどでもそのまま使えるので色々と重宝しそうな感じです。
2024年02月18日
Apple Store