【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンバンワー♪
何故か思い立ってPC環境をアップデートしております。Windows10のサポート期限が2年を切って自分的には焦っていたのだろうと思います。何だかんだと言いつつ様々なハードウェアや環境に対応するWindowsは優れたOSで汎用性でこれに勝るものは少ないと思います(素人思考)
SATA増設
さて、Windowsで使うのなら何も迷う事は無い。評価が高く売れ筋の製品を選んでおけば大体動くし期待したパフォーマンスも発揮してくれるだろうと思う。LinuxやFreeBSDだとそうは行かない。ITに明るくて他国の言語で書かれた公式のドキュメントやフォーラムもネイティブ並みに扱える人なら問題は無いと思う。それこそ手助けになる情報はいくらでも出てくる。こちとらITなにそれ?パソコン?良く分からん?な素人Linux用ドライバをコンパイル?ビルド?とか言われてもさっぱりなのだ。基礎から体系的に学ぶ時間も理解力も無いんだなぁこれが!知識が無い素人ならば量販店に積まれて売られている外付けHDDや既製品のNASを使うのが手堅いやり方だと思います。俺みたいな時代遅れで金も無い人間は記録を残そうと考えたら手書きのノートが一番なんだろうけど漢字や語彙も一々調べなけりゃ分からない有り様。
話が長くなってスミマセン(*・ω・)*_ _)ペコリ
余ってる小容量のHDDをまとめてバックアップ用のストレージを出来るだけ安くでっち上げたい。その一言に尽きますわ。選んだ理由は安くてMarvelかASMediaだったら何とかなるだろ!駄目だったら安いから諦めがつく。
全部揃ってる
ストレージ増設に必要な物は先負揃ってるありがたさ。
最高!大好き!愛してる!
てな訳で早速取り付けてHDDを繋いでみました、何もせずあっさり一発で認識!やったー!無事プール構築共有設定してメインのWindowsPCからアクセスOKきりしま屋さん有難うございます。搭載した6TBのHDDは全て本製品に接続しています
BIOS(UEFI)でも認識しています。
共有ストレージを作ることが出来ました。
2024年02月08日