Zoffのディズニーブランド・フリップアップフレーム

昨年末にZoffのオンラインショップで、福袋を見つけたんです。

6,600円で、リサ・ラーソンの保冷バッグと8,800円額面の金券が付いてきます。

ちょうどフリップアップフレームに興味が有ったので、2口を買い求めました。

その後、近所の実店舗でお目当てのフリップアップの具合を確かめに出かけると

年末バーゲン開催中とのことで、フレームが半額になってました。

2,200円引きの金券は、年明け松の内が済んでからじゃなと使えないので、

金券は家内用に取っておくことに計画を変更して、自分のそれは、その場で発注しました。

年明けに家内のフリップアップに2枚の金券を使えば良い と考えておりましたが、、、。

更新: 2024/02/01

少し重めだけど、近視の高齢者には ひとつの最適解だと思う

お正月明け レディスのフリップアップフレームに選択肢はありませんでした。

ディズニーコラボ・くまのプーさんモデル この一点のみだったんです。

上が新調したディズニーコラボ・フリップアップフレーム レンズは近視用単焦点

下は家内が現在愛用中のゾフスマート樹脂系フレームの遠近両用レンズ仕様

正面からの見た目にフリップアップの特徴は見て取れません。

ツルの真上にヒンジがあるので、私のフリップアップフレームに比べると、額からの距離は短め。

ヒンジの位置が 少し異なることがおわかりいただけるでしょうか?

この写真は、メガネを真上から撮影したもの

レンズフレーム部が真上を向いている状態です。

基本はメタルフレームであることと、強近視に対応した超薄型非球面レンズのために

実測値は、かなり重めの32グラム強。

同じ近視度数に合わせた遠近両用レンズを使っているものの、軽量素材のゾフスマートだと

実測値は 半分にも満たない15.5グラム

メガネの装着感は、テンプル部の締付け、耳掛け部の締付け、鼻パッドの具合など

色々な要素が絡まるので 一概には断言できませんが、

ファーストインプレッションとしては「重たい」となりました。

ただ、裸眼なら新聞の小さな文字も難なく読むことができる近視の人間にとっては

片手でさっとフリップアップできる この種のフレームの良さは

他に代えがたいものがあります。

ほぼすべてのフリップアップフレームに共通する点として

眼球(額)からフレームまでの距離が 数ミリ遠くなります。

フリップアップフレームに、フレームレス、ナイロールフレームは存在しないと思うので

その種のフレームを愛用していた方にとって

レンズを取り囲むフレームが 視野に入って邪魔に感じるかもしれません。

できれば店頭で その感覚をお確かめになることをおすすめします。

更新: 2024/02/01
デザインと外観

ケースもカワイイ プーさんは悪目立ちしないように ひっそりと刻印

希望すればZoff仕様のハードケースも選ぶことが出来ます。

選択の自由は残されるのですが、ディズニーコラボモデル購入者の特典として

くまのプーさん仕様のソフトケースとメガネ拭きを付属品としていただけました。

ソフトケースの裏面 ハチミツのツボ

左耳側のツルには プーさんのオリジナルイラスト  目立たないので悪目立ちしません。

フリップアップした状態を正面から見たところ

Zoffで選べる中ではイチバン高価な非球面超薄型レンズに、1年保証付きのハードコートのオプション

を加えた価格は、ちょっとお高めの25,080円となりました。

現在 Zoffのオンラインショップでの標準レンズ付き販売価格は、5,280円となっております。

更新: 2024/01/31
残念なところ

もう少し目立つところに書いてくれよ〜

さて、いざ支払いの段になって、イチ会計に一枚しか金券が使えないことが発覚!

オンラインショップには使用上の注意事項としてリンク先にきちんと書かれていたのですが

も少し目立つところに書いておいて欲しかったな〜

ということで、スパッと諦めて、8,800円で買い求めることができるメガネを

もひとつ物色することになります。

2024年01月21日

Zoff洛北スクエア店