トンネルの連続に便利

アイウェア。
平素使っているお気に入りの眼鏡をいくつか...

先日このシリーズの最後

>ながらくご紹介してきたアイウェアシリーズも一旦これでオシマイ。
>実は予定ではもう一つサングラスがあったんだけど、先日海で壊してしまったので、
>それは似たようなのが買えたらまたご紹介しますw
と書いたけれど、手に入れることができたので。

以前、コンタクトを使っていた時には問題なかったんだけれど、眼鏡だけになってから車の運転で困ることがある。夏のギラギラした日差しや、夕日の差し込む光。車に常備のサンバイザーで防ぎきれないものはサングラスをかけるのが良い。サンバイザーと違って固定式ではないので、車の向きが変わって急に眩しい光が目に入ると言うこともない。近視の人間はコンタクトをした上サングラスをかけるか、度付きサングラスをかければ良い。

ただ後者は問題もある。トンネルや夏の強い日差しの外から地下駐車場などに入ったときなどは、サングラスで暗くなって見えなくなる。コンタクトレンズ+サングラスなら外せば済むのだが、度付きサングラスの時は外すと見えない。視力回復のため普通の眼鏡にかけかえる必要があるが、(外すだけならともかく)運転しながら眼鏡をかけかえるというのはかなり危険な行為だ。駐車場であれば、入り口で一旦停止しかけかえれば何とかなるが、高速道路のトンネルがいくつも連続する区間などでは万事休す。

そこでこのような眼鏡(サングラス)が役に立つ。

「複式はね上げ式」と呼ばれる形態。普通の眼鏡の前に、サングラスがついている。この眼鏡+サングラスの形式のものでは一部マグネットで脱着するタイプがあるが、それだと取ったサングラスの置き場に困るが、これは跳ね上げ式。上に跳ね上げるだけで単なる眼鏡になる。再装着も、もう一度跳ね上げを倒せばおk。一瞬にして眼鏡⇔度付きサングラスが交換できる。また本品はサングラス部分が左右連結しており、片手のワンアクションで上記の変更ができるところもポイントが高い(一部の跳ね上げ式はサングラス部分の左右が連結しておらず、片側ずつ操作する必要があるものもある)。

このタイプを10年以上前から愛用していたが、先日壊してしまったので探し回って購入。跳ね上げ式自体がかなりレアだが、その現品が複数揃う眼鏡店(調布メガネセンター)で10種以上をとっかえひっかえかけて決定。

運転時に使うので、片手で跳ね上げ/戻しが正確に行え(ものによってはぐにょっとした感触で上手く跳ね上げられなかったり、両眼連結形式でも両手であげないと厳しいくらい左右連結が弱いものなどもあった)、かけごこちが良いものを選択。
90°跳ね上げられます
90°跳ね上げられます
結局落ち着いたのはFICCE(COLLEZIONE)の本品。ドン小西こと小西良幸が主宰する紳士服/紳士用品ブランド、「FICCE(フィッチェ)」のサングラス。跳ね上げ式の眼鏡はその部分の機能が先行して、デザイン的にダサかったり(跳ね上げ機構があるのでデザイン上の制限が多い)、かけごこちが悪かったり(可動部があるので土台となる方の眼鏡をゴツくつくる傾向にあり)する事が多いが、これはどちらもクリア。
跳ね上げ機構を持つ眼鏡に必要な左右連結が最小限
跳ね上げ機構を持つ眼鏡に必要な左右連結が最小限
跳ね上げ式のわりには柔らかなホールドの「つる」
跳ね上げ式のわりには柔らかなホールドの「つる」
探し回った甲斐がありました。

【サイズ】
レンズ横幅:52mm
レンズ間鼻幅:18mm
フレーム耳かけ長:138mm

2012年12月27日

調布メガネセンター

• 退会したユーザーさん

2013/04/22

これいいでつねぃ(・・
    私は乱視のために眼鏡矯正しているのでつが
    たしかにまぶしい時にはシェードを降ろすか
    頻繁に上げ下ろしする必要があるときには
    度付きのサングラスをかけてますたが・・
    トンネルに入った瞬間が辛いんでつよねぃ(・・;
    ふむふむ・・2万程度ならいいかもでつ(・・v
  • cybercatさん

2013/04/22

なつめぐさん、コメントありがとうございます!!
    >トンネルに入った瞬間が辛いんでつよねぃ(・・;
    そうなんですよね。高速のライティングがされているトンネルならかけたままでも何とかなりますが、峠道でひっきりなしに車の向きが変わって陽が差し込みがち、でもトンネルには灯りがなくて真っ暗、かけ直そうにも待避場所もなく、そもそもステアリング操作忙しくて運転しながらなんてムリ~、な状況だとトンネルに入った瞬間視力を失いますので、ホント便利ですよ!