Socket AM5のマザーボードを入手したのでとりあえず安い石を・・・w

毎度の事ながらPCを組もう、とパーツを買い揃え始めるのではなくパーツを
1つ入手したところからじゃあPCを組もうか、と足りないパーツを買い始める
のがパソコン改造記クオリティ(!)ですが、今回もSocket AM5のマザー
ボードを入手したためケチケチな感じで1台組んでいこうということになり、
AM5で一番安いRyzen 5 7600を購入しました。ブラックフライデーセールで
30000円ちょいで、ポイントが戻って来て実質だと26000円くらいです。

7600もXが付くタイプと付かないタイプがあってこちらは後者です。パフォー
マンスよりも省電力を取りました。買った時にはすっぽり頭から抜け落ちて
いましたが7000番台のRyzenって熱々との話だったんですよね・・・。
メインではないので省エネなCPUのほうを選んで正解でした。またX無しだと
クーラーも付属しているので別途クーラーを用意する必要が無いのもケチケチに
組むのにぴったりです。まぁ結局欲望に負けて(!)簡易水冷を導入したため
クーラーの有無はどうでもよかったのですが・・・。

ヒートスプレッダが真四角じゃないので適当にグリスを塗ると切り欠きから
CPU基板の面に落ちて落とすのがクソめんどくさそう、という出で立ちですが
クーラーによっては切り欠きの入った保護プレートが付属しており、隙間に
グリスが落ちるのを予防してくれます。クーラーを選ぶときにちょっと気に
するとよいかもしれません。

とりあえず組み上げてOSを入れ試運転しているレベルだと最下位の7600でも
必要十分なパフォーマンスが出ており、内蔵グラフィックも結構強力で普通に
使えました。GeForce GT 1030を挿していたPCからのリプレースでしたが
グラボなしでよさそうです。値下がりしているAM4なRyzenと全く互換性がなく
初物故になかなか値段が下がっていかないAM5のRyzenですが、将来性を考えて
チョイスするのもありかなと思いました。

2023年11月26日

パソコンSHOPアーク

ZIGSOWユーザーはこのAMD製品を使ってPCを組み立てています!