コスパ最強PCを作るならコレ!

更新: 2023/08/10

コスパ最強PCを作るならコレ!

Ryzen 5600Gを使ってサブPCを自作しました。

サブPCのため、コストはあまりかけずに、でも少しはゲームができればいいなぁっていうのが希望です。

Ryzenを選んだのはCPUパワーと内蔵GPUパワーの両方がパワフルであり、コストが安いから!

具体的にはRyzen 5600Gの定格クロックは3.9GHzで、最大クロックは4.4GHz。L3キャッシュ容量は16MBで、TDPは65W。内蔵グラフィックス(Radeon Graphics 7)は、グラフィックコア数は7個で、グラフィックス周波数は1900MHz!かなり強力なAPUとなっております。

今回作成したサブPCの構成です。
ASRockのDeskMeet X300を使用し、Ryzen 5600G、DDR4-3200MHz 8GB2枚 、SSD 1TB。

一般的なネットやビジネスソフトは快適に動作してくれました!

ゲームに関してFFベンチを実行しましたが、内蔵GPUでこれくらいの数値がでるならば十分すぎるスペックです!
軽いゲームなら問題なしです!
グラボなしで満足できなくなったら、グラボ追加していこうと考えています。

また、CPUファンも付属のAMDファンを使用しています。
高性能ファンを買おうかと思いましたが、1度使ってみてファンがうるさかったり冷えなかった場合に交換することにしました。
使ってみると、静かなファンで普通に冷えるので、このまま使うことにしました。

AMDのAPUであるRyzen 5600G。
サブPCからメインPCまで、コスパ最高のPCを作成するなら頼もしい存在!

2023年08月10日