格安2.5Gbpsハブ

ウインターセール+スーパーセール(日替わり)で格安になっていたので購入しました。

通常時は6~7千円くらいですが、送料無料で3,674円は安すぎです。

更新: 2024/01/17
外観

付属でゴム足なかったな、まぁいいけど…

内容物

ACアダプタにPSEはない

本体正面

本体背面

本体裏

中身

更新: 2024/01/12
スペック

MACアドレス登録数が比較的少ないが一般家庭での使用なら問題なし

販売店の画像情報

情報を文字でピックアップしてみる。

製品コード:KP-9000-6XH-X

ジャンボフレーム:10,000bytes

MACアドレス登録数:4K

バッファサイズ:8.1MB

MACアドレス登録数も低いが、ジャンボフレームの最大値も低めなので注意が必要そう。

MTUは1500と互換を取るために9000くらいにしておくのがよさそうだ。設定はルーターや個別のNIC設定で行う必要があります。

更新: 2024/01/17

ヒートシンクが小さい・・・まかなえるのかな?

既出情報によると発熱量が少なく、1ポート接続毎に0.7W増加していくらしい。

しばらくは様子見していくつもり。

テレビ背面に設置してたギガビットハブと交換した。

BDレコーダーにPC TV Plusでアクセスしていたが応答速度が早くなったように感じる。

多分ハブとしてのキャッシュ性能が上がったのとMTU9000設定が地味に効いているのだと思う。

テレビ背面に設置のため、無風状態、気温は約18℃で表面温度は25℃くらいだった。

下記のプラネックスのものは空気清浄機の風を当ててる状態で表面温度25℃だった。

両方とも5ポート全て使用している。

熱が心配だったのでシステムボードの下に熱伝導シートを折りたたんで挟んでいる。

SFP+モジュールを使わなければ、結構優秀かもしれない。

2024年01月10日

AliExpress

• まこりんさん

01/18

えー、安い!
    その値段なら2.5GbE化もしちゃいたくなりますね!
  • かもみーるさん

01/18

>まこりんさん
    セールは終了して今は6,000円くらいになってます。
    価格を追ってる感じでは3ヶ月に1回くらいの頻度でセール対象に入っているみたいなので動向を終えば安く2.5GbE化が済むかもしれません。
    SFP+は試していないですが、多分SFP+モジュールが熱源になりそうと推測しています。