「芋づる式洲崎綾 Part11」。Webラジオのキャラクターの面白さと、天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾(あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連レビュー。12月といえばあやちゃんのバースデイがあるということで、それに向けてこの1年で増えてきた彼女の参加した作品や楽曲や書籍、イベントグッズなど、幅広く芋づる式におよそ一ヶ月にわたりご紹介するシリーズレビューの11回目。
THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS。もともとガラケー用のカードゲームから発展し、スマホゲーム化、アニメ化などと展開してきたアイドル育成・バトルゲーム。起点となったゲームは、2011年末から2023年3月まで、12年近く運営された。
その一番横展開が盛んだった時期=テレビアニメ化された2015年に、ゲーム内で配信されていたアニメ各話のサイドストーリー「NO MAKE」がまとめられたドラマCDが、「THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS Summer Festiv@l 2015」の会場限定CDとしてリリースされた。計13話のショートストーリーが収められている。
あやちゃん担当の大学生アイドル新田美波の出番は合わせて2話。ゲームでは「トップアイドル群」という扱いできなすった感じだったようだが、アニメでは「取りまとめ役」を任され悩みつつ成長するという結構重要な役どころで、あやちゃんの演技が堪能できた。
このミニドラマCDではあやちゃん担当の新田美波出演のお話は、まずEpisode #2。ごくごく初期の話の設定で、シンデレラプロジェクトのメンツが揃い、宣材写真を撮るというシチュ。新田美波の他は、長身の諸星きらりとカワイイの大好き赤城みりあ、そして「働いたら負け」の双葉杏。アイドルの卵として、高層ビルにある事務所に呼ばれた、シンデレラガールズ、きらりがみりあにむけて「これからたのしぃ~ことがあるとおもうんだにぃ!」と言っているところに、美波が「こんにち..じゃなかった、おはようございます」と言いながら入ってくる。「あしたは、宣材写真を撮るんですって。なんだかドキドキするなぁ」というと、みりあが「せんざいって洗剤?みんなで食器を洗うの?」とお約束のボケwそのあと、杏の話になり、美波が「まだ名簿でしか見たことないんだけど」というと、きらりが「ソファーの裏とかに隠れているんじゃないかなぁ」ってwしかも、いるしwあやちゃん演じる生真面目な美波は、口調が特徴的なきらりと、ちょーいい加減な言動を繰り返す杏に持って行かれている感じで、分が悪い?w
もう一つのEpisode #9は緒方智絵里が主役。智絵里ちゃんがシンデレラプロジェクトの新ユニット「CANDY ISLAND」の一員としてCDデビューが決まった、というときのお話。CANDY ISLANDは、キュート属性のアイドル3人で結成されたユニットで他メンバーは三村かな子と双葉杏。しかしこのシュートストーリーには登場していない。ウサミン星出身の永遠の17歳がバイトする喫茶店で智絵里ちゃん悩んでいるところに、美波が来て力づけようとする。ただ一緒に来たみくにゃんに引っ張られて、その場を去る。その後みくにゃんに、「智絵里ちゃん、デビューが決まってから塞ぎ込んでるの知ってるでしょう?」「仲間なんだから声を掛けてあげましょうよ」と美波がこえをかけるのに対して、みくにゃんは「智絵里ちゃんはそんな弱いコじゃないもん」と反論、「おとなしいし、いつもポヤ~っとしてるけど、しっかりと考えてるし、根気強いし、レッスンだって一度も休んでないもん」というと、美波は感激し「すごい!みくちゃん、みんなのこと見てるんだね!」。そのころ、忘れられたプロデューサーは...
ショートストーリーで、いろいろなメンバーによる寸劇の寄せ集めという感じだけど、ストーリーとしてきちんと進んでる順番に配置されているのはさすが。
この“NO MAKE”、実はEpisode #14以降も制作されている。本品に収められたEpisodeが好評だったので続編が企画されたのか、TVアニメ2期制作にあたり、単に1期と同様なプロモーション方針としたのかはわからないけれど、続編が創られるほど良いショートストーリーだったのはたしか。
あやちゃんの新田美波としての演技(出番)が少ないのは、これだけ登場人物多ければ、仕方ないかなぁ...
美波は、ちゃっかり?主人公トリオの隣、かつ、アナスタシアの隣に収まってるw
【収録内容】
<Disc.1>
NO MAKE Episode #1~Episode #7
・Episode #1:島村卯月、養成所のトレーナー
・Episode #2:双葉杏、新田美波、諸星きらり、赤城みりあ
・Episode #3:渋谷凛、本田未央、プロデューサー
・Episode #4:島村卯月、渋谷凛、本田未央
・Episode #5:緒方智絵里、三村かな子、安部菜々、多田李衣菜
・Episode #6:城ヶ崎美嘉、神崎蘭子、諸星きらり、緒方智絵里、三村かな子
・Episode #7:プロデューサー、千川ちひろ、今西部長
<Disc.2>
NO MAKE Episode #8~Episode #13
・Episode #8:本田未央、渋谷凛、島村卯月、双葉杏、城ヶ崎莉嘉
・Episode #9:新田美波、前川みく、緒方智絵里、安部菜々、プロデューサー
・Episode #10:諸星きらり、城ヶ崎莉嘉、赤城みりあ、城ヶ崎美嘉、大槻唯
・Episode #11:前川みく、多田李衣菜、小早川紗枝、小日向美穂、白坂小梅、プロデューサー
・Episode #12:島村卯月、渋谷凛、本田未央、アナスタシア、プロデューサー
・Episode #13:島村卯月、プロデューサー、千川ちひろ、今西部長
出演:
島村卯月(CV大橋彩香)、渋谷凛(CV福原綾香)、本田未央(CV原紗友里)、
赤城みりあ(CV黒沢ともよ)、アナスタシア(CV上坂すみれ)、緒方智絵里(CV大空直美)、
神崎蘭子(CV内田真礼)、城ヶ崎莉嘉(CV山本希望)、多田李衣菜(CV青木瑠璃子)、
新田美波(CV洲崎綾)、双葉杏(CV五十嵐裕美)、前川みく(CV高森奈津美)、
三村かな子(CV大坪由佳)、諸星きらり(CV松嵜麗)、安部菜々(CV三宅麻理恵)、
大槻唯(CV山下七海)、小早川紗枝(CV立花理香)、小日向美穂(CV津田美波)、
城ヶ崎美嘉(CV佳村はるか)、白坂小梅(CV桜咲千依)、プロデューサー(CV武内駿輔)、
千川ちひろ(CV佐藤利奈)、今西部長(CV小松史法)、養成所のトレーナー(CV白石涼子)
各話の登場人物が少ないので、登場話では新田美波のセリフ割合が多い
登場話が2話しかないのが残念だが....
2017年06月09日
駿河屋