10年間お疲れ様

こちらを購入するまでは代々SONYのcybershotを使っていましたが

OLIMPUSから8.0メガピクセル当時世界最小・最軽量で大型の液晶モニタを搭載するこのモデルが2005年に発売され即購入しました。

当時としては屋外でも視認性に優れているハイパークリスタル液晶という23万画素/2.5型液晶は優れものでした。

更新: 2015/02/28
機能性

当時は凄かったんです

■コンパクトなボディにおいて本格的な高画質撮影が可能

8.0メガピクセルのデジタルカメラで、世界最小・最軽量

新開発の高屈折率レンズと、非球面レンズの搭載   凹面非球面レンズを含む3枚の非球面レンズと高

屈折率球面レンズを搭載。

1/3EVステップの多段絞り機構を搭載   絞りの調節を1/3ステップと細かく行えるので、カメラ任

せではなく、撮影者自身で絞りの設定をした撮影が可能です。

独自の画像処理エンジン「TruePic TURBO(トゥルーピックターボ)」を搭載していてノイズを

軽減し、シャープでクリアな画質を実現しているほか、記録/再生時間などの処理速度が速いので、

軽快な写真撮影が可能です。

生活防水機能もボディ本体だけでなく、レンズユニットも生活防水に対応。

■高性能な大型の「ハイパークリスタル液晶」モニタを採用

コントラストが高く、視野角が広く、光の強い屋外でも画像をくっきりと再現

■最適なシーンモードから適切なモードを選択できる「シーンガイド」

19種類のプリセットから最適な撮影が出来ます。

更新: 2015/02/28
総評

今でも故障知らずで現役です

かなりの頻度で使用していたにも関わらず、10年間無故障で今も普通に使えるんです これはかなり凄い。しっかりした造りで本当に沢山の思い出を写してくれました。

当時は珍しい?xD-ピクチャーカードというコンパクトなメディアカードを搭載してしていていていたんですがこの頃はメディアカードの価格も高価で無理しても512MBを買うのが精一杯でした(笑)

今では同じカードが1700円で購入出来ます(買う人いないと思うけど)

バッテリーも当時出始めていたLi-ionを使用していたりと先端をいっていましたね~

しかしながら10年の時が流れた昨今ではさすがにスペック不足であることも否定できず先日新しいコンデジを購入いたしました。10年間の労をねぎらって御隠居して下さい^^

2005年06月頃