「芋づる式洲崎綾 Part11」。Webラジオのキャラクターの面白さと、天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾(あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連レビュー。12月といえばあやちゃんのバースデイがあるということで、それに向けてこの1年で増えてきた彼女の参加した作品や楽曲や書籍、イベントグッズなど、幅広く芋づる式におよそ一ヶ月にわたりご紹介するシリーズレビューの11回目。
そして所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。「~風」の取り入れ。元々日本人は「他者の良いところを上手く消化して取り込む」才能に優れています。アイドルPOPでありながら、和テイストを入れ、正月の雰囲気を演出した作品をご紹介します。
「THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS」は2011年11月末から2023年3月末まで運営されていた、カードバトルタイプのソーシャルゲーム。総勢190名ものアイドルが設定され、彼女たちそれぞれのストーリーを創り、展開することで世界観のリアリティを持たせた。
特に、2015年にはアニメ化され、アイドル達に相互の関係性というバックストーリーを与えることで、単なる「設定」以上の強固な世界を形作った。
現在は、アニメも、原点たるソシャゲーも終了してしまったが、同じキャラクターを用いたリズムゲー「デレステ」こと「THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS STARLIGHT STAGE(デレステ)」はまだ展開中で、未だに新曲リリースやイベント開催が続いている。
本作“THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS STARLIGHT MASTER GOLD RUSH! 07 Wish you Happiness!!”の表題曲「Wish you Happiness!!」は、そのデレステの楽曲。ゲーム内では2021年1月のイベントとして開催された第6回「LIVE Carnival」のメイン曲であり、リアルでは、新型コロナ疾患により無観客の配信のみのイベントとなった「Broadcast & LIVE Happy New Yell!!!」のテーマ曲。
その「Broadcast & LIVE Happy New Yell!!!」は正月のイベント(開催日:2021年1月9~10日)であった事もあってか、表題曲「Wish you Happiness!!」は「日本の正月らしい」音色やフレーズがちりばめられたハッピーな楽曲。曲は、ラブライブ!サンシャイン!!や魔法つかいプリキュア!といったアニメ系から、浪川大輔、柿原徹也、原由実など声優アーティストたち、アイドリング!!!や有安杏果(ex.ももいろクローバーZ)などアイドル系にも楽曲を提供する、ギタリスト兼作曲家の宮崎誠。クレジットによると全楽器が宮崎なので、打ち込みに本職のギターを加えたものなのだろう。楽曲は4つ打ちでダンサブルなアゲチューンだが、所々に三味線や和笛、鼓、和太鼓のような和楽器系の音色が挟まれていて、ちよいちょいメロディもヨナ抜きの和音階が挟まれており、正月気分が盛り上がる。この曲、オリジナルは7人歌唱だが、新田美波(CVあやちゃん)の他は、美波19歳に対してやや年下組(ナターリア14歳~塩見周子18歳、あ、安部菜々17歳w)。ただ、声質や歌い方がオトナっぽいのはほぼおらず、美波が目立ってしなやかな歌い方で、魅力が強い。美波も、ユニットに小学生組が入った場合、多くの場合もう少し声を明るめに造るので、そういう意味では、周りがやや下でその中の最年長ポジというのはイイ感じのバランス(あ、菜々ちゃ...ヤメロコラナニスル)。
BONUS TRACKとして8曲入っているが、短縮版のGAME VERSION以外はすべて「Wish you Happiness!!」の歌唱担当7名のソロヴァージョン。このうち「Wish you Happiness!!(M@STER VERSION)新田美波ソロ・リミックス」が、美波(CVあやちゃん)が単独で歌っているもの。オリジナルではお祭り系の楽しい感じの曲だったのが、グッとオトナっぽいイメージの曲になるのがさすが。特に、半ラップ調の台詞回しが、なんか色っぽいな。あと単体鑑賞で良い感じなのは、正統派かつ清らかな感じの「小早川紗枝ソロ・リミックス」=CV担当立花理香かな。話す時は京都弁のアイドルだが、その柔らかさが、和風テイストがあるこの曲に合ってる。
「brave heart」は、どことなくOff Courseの「Yes - No」を彷彿とさせるイントロから、結構ハードなギターが入るJ-ROCK。歌うはネガティヴ系アイドル森久保乃々。曲は結構ギンギンでかっこいいんだけれど、乃々の声がビミョーにノりきっておらず、ちょっとアンマッチ??CV担当の高橋花林は地でYouTuberデビューしていて、その「素で」歌う歌は悪くはないので、「乃々として」ネガティヴに?歌っているだけなんだろうけど、曲調との差がががが....
一方、佐久間まゆ(CV牧野由依)の歌う「離れていても」は、映画「デジモンアドベンチャー LAST EVOLUTION 絆」のエンディング・テーマで、岡本真夜作曲の名曲。大部分は大岩航によるトラックメイクだが、弦楽器系が人によるプレイというのが上手く曲に抑揚をつけている(アコギとエレギが太田翼、ベースがヤノアツシ)。牧野は清らかな声で♪負けないように/うつむかないように/君との約束/握りしめるよ/君がいるから/心にいるから/離れていても歩ける♪と、「応援ソング」の神、岡本の曲を上手く歌いこなしている。
定価はやや高いが、表題曲+カップリング2曲+表題曲カラオケ+表題曲ソロ歌唱×7人分+表題曲ショートヴァージョン(GAME VERSION)と12曲モリモリで結構聴き応えある。特に表題曲は7人歌唱で各人のパートが短いので、ソロミックスでラップ調含むいろんなパートが聴けると、そのキャラへの各CV担当声優のアプローチ、キャラの分析・解釈が判って面白い。特にこの「Wish you Happiness!!」は曲調がコロコロ変わるので、ひとりで通しで歌ってもらえると、そのキャラのいろんな声が味わえる。
ソロミックスで、各CV担当声優のキャラを通した曲の解釈の差を堪能できる作品です。
【収録曲】
1. Wish you Happiness!!(M@STER VERSION):辻野あかり、小早川紗枝、安部菜々、
新田美波、ナターリア、塩見周子、浜口あやめ
2. brave heart:森久保乃々
3. 離れていても:佐久間まゆ
4. Wish you Happiness!!(M@STER VERSION)オリジナル・カラオケ
5. Wish you Happiness!!(M@STER VERSION)辻野あかりソロ・リミックス<BONUS TRACK>
:辻野あかり
6. Wish you Happiness!!(M@STER VERSION)小早川紗枝ソロ・リミックス<BONUS TRACK>
:小早川紗枝
7. Wish you Happiness!!(M@STER VERSION)安部菜々ソロ・リミックス<BONUS TRACK>
:安部菜々
8. Wish you Happiness!!(M@STER VERSION)新田美波ソロ・リミックス<BONUS TRACK>
:新田美波
9. Wish you Happiness!!(M@STER VERSION)ナターリアソロ・リミックス<BONUS TRACK>
:ナターリア
10. Wish you Happiness!!(M@STER VERSION)塩見周子ソロ・リミックス<BONUS TRACK>
:塩見周子
11. Wish you Happiness!!(M@STER VERSION)浜口あやめソロ・リミックス
<BONUS TRACK>:浜口あやめ
12. Wish you Happiness!!(GAME VERSION)<BONUS TRACK>
:辻野あかり、小早川紗枝、安部菜々、新田美波、ナターリア、塩見周子、浜口あやめ
「Wish you Happiness!!(M@STER VERSION)」
明るめ×お姉さん声というのはレア
美波フィーチャリング曲では、切なく激しめの声か(「ヴィーナスシンドローム」や「Nation Blue」、「生存本能ヴァルキュリア」など)、訴えかけるような声か(「Secret Daybreak」、「この空の下」など)がほとんどで、のこりは「銀のイルカと熱い風」のように年少組に合わせて?明るめながらカワイイ系に寄せた声の場合が多かったのに、本作はお姉さん声ながら明るく弾んでいるのがレア。色っぽい部分もあるし。
ライヴのテーマ曲としてはインパクトがあるが....
楽曲自体は、シカケが多くて(多すぎて)ちょっと落ち着かない。
2021年頃