クセが強いドイツみやげタイヤ

※自分はこのお菓子に関して予備知識もなく、食べきれなかった分を友人から貰ったものです。このお菓子が何でできてるかの解説等はありません。また比較的悪食耐性があります。

さてウン年ぶりに食品レビューをZigsowに登録。といっても過去に自分が登録した食品って梨の香りがするラーメンとかチョコ味のやきそばとかいわゆるゲテモノ系カップ麺。まあつまり自分が登録するってそういうことです。

読み方はハリボー ラクリッツ シュネッケン でいいんだろうか。

リコリス菓子と言われるジャンルのものらしい。アルミサッシ…じゃなかったサルミアッキとも言われたがそれとはちょっと種類が違う?ドイツ語ヨクワカリマセーン。

いきなり夜の駐車場で食いかけの袋の写真とかひどくね?
でも夜の駐車場でだべりながら飲む飲み物とか、ちょっと寒い時期ならカップ麺食べたりとかすっごいいいじゃないですか。どうってことないものでもなんかおいしく感じるシチュエーションの一つだと思います。

でもこれは夜の駐車場が奇声に包まれた。

ドイツ出張のおみやげで、(ドイツ出張行くだけに)ポルシェケイマンに乗ってる友人がS660の人にお土産として渡したものなのだが、S660の人は2個食べただけで限界になりゲロ吐き顔文字を並べたツイートを投げていた。

で、その開封直後に会う予定があったので、まだ食べていないポルシェの人、それにGR86の人とアテンザの自分(乗ってる車は関係ねえだろ)も混ぜた3人が駐車場で1個づつ食べたのだが…
まあ確かに癖が強い。比較的耐性があったアテンザのぼくが残りをお持ち帰りすることに。
まあその帰り道暫く口の中に味が残っていたのだが。

同じルートでもう1袋がアウディTT乗りの人に渡っていてそちらも悲惨なツイートしていたが、まあドイツ車乗りだから大丈夫だろう(大丈夫じゃねえ)。

あけた状態なのが余計にイマイチだが。

そんなこんなで家に来ました。自転車のタイヤがモチーフらしい。真っ黒。

艶出しスプレーぶっかけまくったつやつや。ナンカンNS-2Rがなんか白っぽいからホームセンターの艶出しスプレーぶっかけまくったらこんな感じになってたきがする。

なってたわ。
正直この真っ黒な渦巻きの時点であまり食欲をそそるものではないのだが。

更新: 2023/11/11
インパクト

話のネタに使える

正直味は文章や言葉で表現するのが難しいのだが、プルーンとかそういう類の甘味。

表面はちょっとツヤツヤとしたコーティングがある。モノによってはなんかあんまりツヤツヤしてなくて表面がベタついているのでやっぱりコーティングがのようだ。手で食べられるチョコレートのような。

で、そのコーティング部はちょっと酸味があるので口に入れた瞬間はなんか酸っぱい。
なんとなく香草のような香りがあり爽やかな香りなのだがそれに反して本体は濃い味の甘味。
甘さの雰囲気としては砂糖菓子より果物の類に近い。
香りと甘さがずっと口の中に残る。

コーティング部分の酸味、本体の濃い甘味、香草のような香り。3つのチグハグ感が破壊力を上げているんだろう。

食感もレーズンとかの感じだが硬目でもっちり。グミに近いがどっちかといえば嚙みきれるガム。

香りと味の祖語が破壊力を上げるのはふなっしーラーメンで身に染みた。

文章で表現するために最後の2個を食べながら分析(?)しているが正直ほかに似たものがないので表現が難しい。

正直自分は比較的耐性があったのか、もぐもぐしながらこれを書いているのだが、いうほどマズイとは感じなかった。しかし味が濃くて口の中にがっつり残る、水で薄めたくなる感じ。

あくまで「いうほどまずくはない」であって、これを買って食べようとは思わない。

ちなみに昔からあるお菓子のようだ。この流れで名前を挙げるのも気が引けるが、例えばボンタン飴もいざ食べると結構甘味がつよく最近のお菓子に比べると尖った味だと思う。そういう昔からの味と思えばそんなもんかってなれるかもしれない。

ちなみにぼく、これ食っといて言うのもアレだが砂糖の直球な甘味が苦手で、和菓子はモノによるがあまり食べられない。砂糖の塊のやつとか特に。それとコレのどっちか食べていいよと言われたらこのタイヤの方を食べる。人の好みって色々。

個人的には未だにふなっしーラーメンがまずい既製品No.1なのだが、何年も前に1度食べたきりなので最早脳内で神格化されてしまっているのかもしれない。
ふなっしーラーメンに限らずカップ麺とかは期間限定販売が殆どなので、ロングセラーで同じ味を体験できるが癖が強い食品というのは話題の種に使いやすいと思う。
ネタが通じる人相手ならお土産として話題製もあっていいだろう。

2023年11月05日

ドイツみやげ