大満足な一品でした!

私のスーパーカーであるダイハツS200P前期に
CARVERY?CARBERY?のツイーターをさらに追加しました!!

更新: 2023/11/05
実用性

キャパシター付属なので取り付けが楽ちん!

これが本当にワイドレンジで(低音は無理)ミッドレンジスピーカーとしては
BLAM LFR 52を超えるか?(視聴したことはないが)と思えるぐらいの中華製品でした!
イヤー本当に中国製のきちんとした生産体制の所で作られているものは違うなと!
海外ブランドのOEM先であろう工場製品であれば
国内の同価格帯のものより数段上の実力に感じます!
上記のは2WAYスコーカー、ツイーターでしたが
今回はプラスしてCARVERYさん所のオリジナルツイーターを購入しました!

外形は63mmツイーター自体は52mm
なんとなくBLAM LFR 52と似たような大きさです
小柄でよい感じ!

逆ドーム型の変な形ですw

このために2WAYとの分岐線を作ってありました!
2WAYと今回購入した
CVSS-06TW ハイエンド ボルキャニックツイーター 逆ドームツイータ用です
両方ともコンデンサで帯域カットしてあるので
カーコンポからのクロスオーバーは使いません!
プラスマイナス×2で4つ作りましたよ!
ギボシは日立オートパーツです!

更新: 2023/12/02
総評

付けて正解!でした!

こちらはツイーターがソフトドームなので優しい音色なのです
耳障りが心地良いサウンドでスコーカーも兼ねているので
中音域もバリバリに出ます!
でこちらは

セラミック?チタン?アルミ?材質は不明ですがソフトドームではないことは確かです

1から2時間ぐらいでインストール!
運転席側の配線通すのが面倒なぐらいでした。
後エーモンのスピーカーコード1,25sqを購入
これ値段上がりましたね!
6mで1300円ほどなのでAMAZONベーシックのスピーカーコードのほうがお買い得!
前買ったとき900円だったのに・・・
60cmほど必要だったのでオートバックスで買ってきました!

ZX-300をBluetooth接続で飛ばしているので音質は落ちますが
明らかに高音域の情報量が増えました。
しかもシャリシャリはしません!
今まではソフトでつややかな感じでしたが
煌びやかかつ艶のあるいい感じの音になりました!
硬質な寒色系な音です
AMラジオ一体型モノラルスピーカー時代は何だったのか?
室内が狭い分下手するとノーマルの高級車より高音質!(中高域だけ)
ドアスピーカ16cm以上のもの付ければ純正ステレオの高級車よりも良い音になりそうです
ドアノブぎりぎりになるし、窓ガラスに干渉する恐れ大なのでできませんけど!
ベース音が明瞭になれば激しい音楽も楽しめるはずです!
今回のツイーターなんか9000円以下で買えるのに激変ですよ!
以前乗っていたワゴンRもツイーターが片側壊れて鳴らずにクラリオンの純正オプションツイーターにして激変しましたのでツイーターは大事!
そのワゴンRよりも今のほうがいい音出ています!

オートバックスなどの視聴機で聞いた感じ
TS-T730IIとかが同価格帯ですがTS-T730IIは結構キンキンした高音で
シャリシャリ系艶っぽいというよりキラキラした感じ?
TS-T440IIはおもちゃチックな音でTS-G1010Fに近いものを感じました
単に高音がただ鳴ってるなといった感じ。
両方ともあまり耳障りが好みではなく却下という感じです。
ミッドレンジをドアから鳴らしてフロントダッシュに置いてあるわけではないので
普通に2WAYスピーカーのほうが綺麗に聞こえるんですよね、視聴機だと・・・
車内環境ではないので車内だと2WAYより綺麗に鳴るのだと思います。
まぁ自分がくそ耳なのもありますけど。
今回と前回の2WAYは国内メーカーにしなくてよかったと感じてます
思った以上に高品質!
軽トラなので狭いし5MTだし、AMラジオだしで運転苦痛でしかなかったですが
好きな音楽を聴きながらなら運転も苦になりませんね!

スコーカーとツイーターのフロント置きはすごい効果的です!
平成初期ごろブームになった20から30万したフルコンポ?ミドルコンポ的な
音の感動がありました!
Bluetooth接続よりもiPhoneをUSB接続して高音質な音楽再生ソフトで鳴らしたほうが
もうちょっと良い音になりますが
でも1万円クラスの中華イヤホンとZX-300をバランス接続で聞いているよりは音は悪いですw
Bluetooth接続ではZX-300のアンプ性能を生かしきれませんし
カーステ自体もローエンド化してるので仕方ありませんね!
軽トラの音楽再生としては満点です!

恐るべし中国生産品!良いものはほんとよいです。
国内のメーカー1万から2万のミドルレンジ製品買うなら中国メーカー品の同価格帯買ったほうが幸せになれそうです!だてに世界のオーディオメーカーの製品作っているだけの価値があるかと…
激安パチモンみたいのはまぁあれですけど・・・
まともな生産工場製のまじめ作った製品は良いです。
パイオニアの同価格帯物より数段上を言っている気がします

40KHz帯域まで再生可能なこのツイーター
高音域から上の音をきちんと出してくれてます
最初は5000円から同価格帯までのソフトドームツイーターにしようかと思いましたが
22KHzから25KHzぐらいが限界っぽいのでこちらのツイーターを選択して
良かったと感じてます。

一応これも2WAYスコーカー+ツイーターで
ツイータ側はソフトドームなのですが、さらにキレがあり艶もある音色を出してくれてます
ここがソフトドームだったのでソフトドームは選択肢から外した感じです。
おかげさまでめっちゃ素晴らしい高音域帯と作ることができ
carveryさん所のスピーカーはお値段以上の性能だなと感じます。
車内だからできる大音量?で聞く音楽はとても良いです!
高音の伸びがほんとすごいです!
家ではさすがに車での音量は無理な環境なので
車を音楽を聴くための環境にするにはこのツイーターは必須アイテムだと感じてます!
ドアスピーカからのぼやけた中低音域を何とかしたいです!
車買い替え時(軽トラからの脱出時)はスコーカーとこのツイーターは絶対取り外して移植手術します!

更新: 2023/11/24
しばらく使ってどうか

耳慣れ

耳慣れもありますが

現在TSG1010F日は到底音域が出ないのですが、多少こもり感がなくなってきました。

バスドラムの強いキック間などの表現がいまいちですが、
少しキレが出てきました。
それにもまして

スコーカー兼ツイーターで2.5インチも鳴りが良くなってまいりました
中高域がしっかり出ており高域側はソフトドームせいなので柔らかく感じてます

高域から超高音域まで担当するこれがかなり良いです

ソフトドームより硬質な音で金属系のなりが素晴らしいです
ソフトドームではぼけていた部分がこちらのツイーターにより
キリっと引き立ってます。
ソフトドームツイーター付きの2.5インチと相まってそれがちょうどよい効き心地なのです。
高域のきれいな音色を一段階引き上げてくれてます。
私的には同価格帯の国内メーカの2倍以上の価値があるかなと。
ヘッドホンやイヤホンの分離した音とは違い左右からの音が運転席に合わせて
(タイムアライメント)をして目の前で演奏しているかのような
疑似体験ができるようになってます。
TS-G1010Gは置いておいて、この2つでかなり音質改善できますね!
低音域がしっかりなる16cm以上のスピーカーが入ればいうことなし状態です。
ホームオーディオもカーオーディオも天井知らずの沼ですが
中華スピーカーでもちゃんとしている物ならば
数万円で数十万クラスの音が出せそうだと感じました!
音の趣向の好みで別れると思いますが、
wツイータ化で高域私的に好みな音色に
中高域もスコーカのおかげで好みな感じに!
リスニングという方向性ではとても気に入ってます。
ヘッドホンやイヤホンはどちらかというとモニターライクな音色が好みですが
車内ではリスニング(BGMとして)で音楽を楽しむことができてます。
1DINサイズでLDAC対応オーステレオが出れば文句なしですね!
DAPでSBC Bluetooth接続よりiPhoneでUSB接続のほうが音が良いのが納得いきませんw
パイオニアやアルパイン、KENWOOD、パナソニック、SONY、クラリオン
もうちょっと国内に力入れてほしいところです。パナやSONYは国内撤退ですが
SONYはまだ海外展開しているし・・・
1DINはローエンド機しかない今の日本メーカーさん頑張ってほしいところ
せめてLDACは搭載してほしいです。
第3世代のシステムでメーターからオーディオ,ECUまで一括管理監視されてしまった現行車は
ナビ交換すらできない仕様だったりするんで衰退する一方でしょうが
(YOUTUBEが見られるUSBをつなぐとエラーログが蓄積されシャットダウンセーフモード入りとか
やばいです)
車内という狭く密閉空間である車で大音量で音を楽しみたい人が多いかと思います。
世の中便利に安全になってく一方楽しむ部分が減らされて行っている世に感じますね!
メーターとか別にタッチパネルにして変更とか意味なくね?と思う私はおっさんですw

2023年11月05日