合格点

パイオニアのカロッツェリアのセパレートスピーカー、TS-F1620Sです。
製品構成は、ウーファー、ツィーター、ネットワークとなってます。
仕事で乗ってるタウンエースですが、低音こそ結構出てますが、決していい音とは言えませんでした。純正ナビを新しいナビに載せ替えたので、スピーカーも新調しました。
自分で取り付けしました。

内張を外し、純正のスピーカーを撤去。ビスもそのまま使いました。

ネットワークは、サービスホールに通ってる配線に抱かせるように、結束バンドで固定。

内張の裏を見ると、数カ所に穴がありましたので、ツィーターはこの穴を利用して固定。

肝心の音ですが、明瞭な音に変わりました。ツィーターをドア上部に設置したことで、音の定位も上がり、正面から音が聞こえてくるようになりました。
低音ですが、ヘッドユニットでの調整をしないと出ません。イコライザーの調整、サウンドエフェクトの調整、ポジショニングの調整で、心地よく低音が出るようになりました。最初は、この低音の出方なら、遅かれ早かれ弁当箱(サブウーファー)がいるかなと思ってましたが、調整後、必要十分に低音が出るようになりましたので、当分これで良いでしょう。
というより、タウンエースに弁当箱(サブウーファー)を設置するとなると、運転席の足下しかありません。エンジンがあるため、シート下は使えません。
TS-WX120Aが1万円を切るようになったら考えます(^_^)

2014年07月02日

• CLWさん

2014/07/07

良いですね。
    聞いてみたいです。
    お疲れ様でした。m(__)m
  • よっちゃんさん

2014/07/08

carrozzeriaいいですね!!

自分はスピーカーを変えるならcarrozzeriaかロックフォードが好みです!

フィットは純正OPのHDDナビですが、十分低音が出るので困ってないです(笑)
    でも来年にはcarrozzeriaのDVDナビに変えます^^;

オーディオが好きなので実際に聴いてみたいです!